Введите Ваш email, чтобы получать ежемесячный дайджест по почте:

121470133079 construction evolution  

В этом году Украина со второй попытки вошла во Всемирный Совет по «зеленому» строительству. На начальном этапе членства от страны-участника требуется понимание плана развития ситуации, создание региональной сети представительств на протяжении текущего года и уже следующим этапом предстоит создание системы проектирования, строительства и оценивания по показателям, относящимся к «зеленому» строительству.

Тем временем, в Украине уровень энергопотребления остается в 3-5 раз большим, чем в европейских странах, и это несмотря на то, что мы не первый год говорим об энергоэффективных технологиях. Нереализованный экологический аспект в строительстве в первую очередь вынуждает готовить «зеленые» стандарты в нормативно-правом поле и популяризовать эти идеи непосредственно в профессиональной среде архитекторов и инженеров. Этот тот редкий случай, когда в экологической тематике могут совпасть интересы государства, бизнеса и самих граждан.

Технология «зеленого» строительства сформировалась в наиболее урбанистических странах в начале 90-х. В 2002 году возник Всемирный совет по «зеленому» строительству, где на сегодня насчитывается уже 75 стран-членов. Четыре года назад первая попытка Украины вступить в Совет не увенчалась успехом, но за последнее время мы приняли уже около 50 нормативных актов по энергоэффективности. Впрочем, энергоэффективность — важный, но не единственный показатель «зеленого» строительства.

Закономерно, что одним из его условий остается сохранение зеленых зон, водоемов, общих особенностей условий застройки по конкретной местности. Еще один тренд — проектирование домов с уровнем энергопотребления близким к нулевому. Правда, амбициозная цель Европы (почти полный переход на строительство таких домов до 2020 года) пока что видится маловероятной для достижения. Нам же сначала за реальную цель сойдет выработка экологической маркировки деталей, материалов и самих построек, считают эксперты. «Во всем мире эти стандарты создаются и развиваются за счет активного участия самого рынка. У нас рынок пока мало работает, инициирует разработку и финансирование, поэтому его нужно форматировать, чтобы он сам заказывал обществу разработку тех стандартов, которые бы позволили нам и будущим поколениям жить в экологически безопасном жилье», — объясняет в ходе пресс-конференции в «Укринформ» директор научно-исследовательского института строительных конструкций, президент общественной организации «Украинский Совет по зеленому строительству» Геннадий Фаренюк.

При переходе на экостроительство нужно в который раз обратить внимание на энергоэффективность домов, экологичность материалов, экологичность транспорта в городах, поднять вопрос о зеленых насаждениях, которые Киев, по подсчетам экологов, уже потерял на 20-25%, рассмотреть возможности альтернативного озеленения, что в комплексе даст интегрированную оценку экологической трансформации в зонах проживания. «Должен быть механизм для того, чтобы строительные организации внедряли экологические стандарты. Строят сейчас быстро, легко, напористо, но не экологично. Должны быть экологические стимулы со стороны государства: если не будут введены экологические налоги, экологически безопасные закупки, то мы с вами будем строиться, как и строимся», — продолжает ректор Государственной экологической академии Александр Бондарь. На сегодня технический комитет по стандартизации «Охрана окружающей природной среды (ТК 82)» разработал регламент экологической маркировки. «Если будут так называемые «зеленые» закупки от государства, которые будут стимулировать закупку таких экологических продуктов и материалов, тогда мы с вами будем иметь экологическое строительство», — добавляет А. Бондарь.

Необходимая разработка нормативно-правового акта, который бы устанавливал требования по проектировки домов и поселений за экологическими критериями, а также государственно-строительные нормы, которые устанавливают правила проектировки домов с уровнем потребления энергии близким к нулевому — шаги необходимые, но другое дело, насколько они исполнимые. «Полностью перейти на строительство по первым энергоэффективным стандартам, разработанным в 1994-1995 годах, мы смогли только спустя 10 лет. До этого массово достраивались дома, строительство которых было брошено в начале 90-х, и нужно было их просто достроить и ввести. Мало принять нормативы — еще нужно добиться их исполнения», — приводит пример заместитель начальника Управления градостроительства, архитектуры и планирования территорий, начальник отдела архитектурно-конструктивных систем домов и сооружений Минрегиона Вадим Евстафьев. Кроме того, разработанные стандарты должны быть доступны для производителей: бизнес нуждается в информировании, возможностях оформлять гранты, получать инвестиции на фоне общего упрощения бюрократических процедур. Стратегии «зеленого» строительства помогают развитым странам обновлять экономику, создавая новые рынки сбыта.

Возможно, Украина воспользуется шансом как минимум укрепить экономику и в перспективе однажды окажется на самой высшей ступеньке членства во Всемирном Совете по «зеленому» строительству, форматируя строительный рынок на основе уже своего успешного опыта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить