Введите Ваш email, чтобы получать ежемесячный дайджест по почте:

Сельское хозяйство, пожалуй, единственная на сегодня отрасль Украины, которая показывает подъем, вопреки и экономическому, а теперь уже – и политическому кризису. Принимая во внимание наличие в нашей стране плодородных земель, позволяющих выращивать высокие урожаи, как для внутреннего рынка, так и с хорошим экспортным потенциалом, можно с уверенностью говорить о перспективности агропромышленного комплекса в Украине.

В свою очередь такой потенциал открывает возможности и для другой сферы – быстромонтируемых зданий сельскохозяйственного назначения, включая помещения для хранения и переработки продукции. Учитывая, что сельскохозяйственная сфера в данный момент успешно развивается, данный рынок БМЗ также является достаточно емким.

Оценивая рыночный потенциал…

Эксперты настаивают: отечественный АПК и в текущем году может быть достаточно активным заказчиком металлоконструкций. На сегодня объекты сельскохозяйственной направленности – это достаточно емкий рынок, поскольку в Украине потребность в зданиях и сооружениях, связанных как непосредственно с процессами сельскохозяйственного производства (животноводство), так и с первичной переработкой и хранением продукции (овоще и зернохранилища) очень высока. У многих представителей этого рынка есть собственные средства, особенно если речь идет о профильных подразделениях крупных компаний, зачастую с иностранными инвестициями.

К примеру, зернохранилища, ввиду острой потребности технологической модернизации процессов хранения зерновых в АПК – достаточно большой сегмент рынка строительных услуг сельскохозяйственного назначения.

Основными заказчиками на сегодня выступают именно крупные корпорации («Укрпроминвест», «АгроСоюз» и т.д.), тесно связанные с аграрной отраслью. Очевидно, что в сельскохозяйственное производство идут инвестиции, а, следовательно, появляется возможность строить новые животноводческие комплексы, ангары для техники, цеха по переработке сельхозпродукции.

Виктор ЛИТВИНЮК, директор по продажам строительной компании «АЗБИ»

Viktor Litvinyuk Azbi

Полностью разделяю мнение о том, что именно предприятия сельского хозяйства и агропрома остаются наиболее активными заказчиками строительства. Отчасти это связано с рядом государственных программ по строительству и кредитованию на специальных условиях, направленных на развитие аграрного бизнеса.

В общем объеме заказов нашей компании объекты агросектора составляют сегодня примерно 20% и являются одним из самых приоритетных направлений деятельности. Сельское хозяйство это будущее Украины и мы стремимся внести свой вклад в его развитие. Потенциал роста АПК в Украине огромен.

Конструктивные особенности каждого объекта формируются, исходя из используемых заказчиком технологий. Стандартные требования к таким объектам, как и во всем строительстве, качество, сроки и выполнение заявленного бюджета строительства. Лучший выбор это типовые конструкции, как металлические, так и железобетонные.

Используя в строительстве БМЗ на основе стального каркаса, срок возведения сокращается в разы. Скорость возведения зданий обеспечивается благодаря тому, что все элементы, поступающие на стройплощадку, произведены на заводе.

Останавливая свой выбор на том или ином исполнителе, заказчик в первую очередь должен быть уверен, что компания-подрядчик обладает опытом, специалистами и ресурсами, необходимыми для реализации конкретного проекта.

Стоит отметить, что на данный момент производители сельхозпродукции столкнулись с большой нехваткой современных складов, где можно было бы хранить урожай круглый год. Причем существует потребность в возведении крупных по площади помещений, которые «выносят» за черту города, ближе к сельскохозяйственным объектам. Это позволяет минимизировать затраты, связанные с транспортировкой сельхозпродукции.

Преимущества БМЗ с применением стального каркаса

Специалисты выделяют ряд главных преимуществ стальных зданий по сравнению с железобетонными:

  • Скорость строительства. Такие здания строятся в среднем на 3-6 месяцев быстрее.
  • Стоимость. Стальные здания на 5-7% дешевле бетонных при применении пролетов до 15 м и отказа от внутренних колонн.
  • Качество. Производство и контроль всех элементов осуществляется на заводе, что обеспечивает их точную геометрию и высокие эксплуатационные характеристики.
  • Функциональность. Пролеты до 100 м без колонн для промышленных зданий, что позволяет создать открытую и эффективную планировку пространства.
  • Гибкость. Здания из металлоконструкций могут быть любых форм и конструктива, что позволяет в полной мере учитывать потребности бизнеса заказчика.

Особенности проектов АПК

Требования заказчиков к строительству промышленных зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения являются во многом сходными и могут эффективно быть удовлетворены за счет применения металлоконструкций:

  • экономичность проекта (невысокая стоимость 1 кв.м. площади здания или сооружения),
  • качество и надежность постройки,
  • ремонтопригодность, возможность усиления, замены и утилизации конструкций,
  • высокие темпы строительства здания независимо от сезона и погодных условий,
  • строительство здания под конкретную технологию, с учетом расположения оборудования и грузоподъемных механизмов, схем технологических и бизнес-процессов,
  • для предприятий одной отрасли унифицированные сходные архитектурно-планировочные решения (сетка колонн, габариты и сечения конструкций),
  • возможность выполнить технологические требования к большим пролетам, высотам зданий, размещению мостовых кранов большой грузоподъемности.

Алексей ГЕРАСИМЕНКО, технический директор ООО «ТПК «ВЭТЭК»

Aleksey Girasimenko TPK

Одними из главных требований заказчиков к быстромонтируемым зданиям являются стоимость возведения и скорость установки. Эти показатели зависят от многих факторов: параметров проекта, наполнения, доставки, материала, наличия дополнительных нагрузок, региона застройки.

Другие важные требования, которые предъявляются к таким объектам, это презентабельность наружного вида и возможность решения различных задач проектирования, с которыми наилучшим образом могут справиться только металлокаркасные быстромонтируемые здания. Эти методы используют при проектировании сооружений с большими пролетами. Они дают возможность применять металлоемкие несущие конструкции с такими же нагрузочными способностями, как и у тяжелых балок, использовать легкие металлические прогоны, оригинальные конструктивные решения, которые в результате увеличивают отдачу от полезного использования внутреннего пространства здания.

Современные технологии строительства позволяют достаточно быстро построить такие здания. Ориентировочные сроки строительства БМЗ – два-три месяца.

Основными преимуществами БМЗ с применением металлоконструкций можно назвать обеспечение долговечности и надежности, сравнимые со свойствами построек из кирпича и камня. В качестве составных элементов стен, пола и крыши используются панели разной толщины. Существенным плюсом можно назвать сейсмоустойчивость. Кроме того, очень важно, что БМЗ с применением металлоконструкций отличаются относительно невысокой стоимостью строительства объекта «под ключ» (на 30-40% дешевле построек из кирпича и камня), а также более короткими сроками производства и строительства. При этом возводить такие здания можно в любое время года.

В современном строительстве сооружений для нужд АПК существует тенденция формирования планировочного решения объекта под определенную технологию или целевое назначение объекта (а в некоторых случаях – и под определенным образом построенные бизнес-процессы). Именно технологии металлокаркасного здания в наибольшей мере отвечают всем указанным требованиям, поскольку подразумевают возведение здания на месте строительства из конструктивных узлов и элементов максимальной заводской готовности. Для помещений, в которых предусмотрены особые условия, например эксплуатация под открытым воздухом, используются горячеоцинкованные элементы каркаса, что повышает их коррозионную стойкость и увеличивает срок службы.

Соответственно, каждый такой проект разрабатывается индивидуально, с учетом всех требований заказчика и особенностей эксплуатации здания. Индивидуальный проект позволяет учесть сложную форму участка застройки, особенности рельефа, климатические нагрузки и воздействия, сейсмическую активность, индивидуальные особенности размещаемого оборудования, агрессивность среды и другие нюансы предстоящего строительства и последующей эксплуатации объекта. Большая часть современных промышленных зданий являются одноэтажными.

Особенности проектирования конкретного объекта определяются также технологией оснащения здания грузоподъемными механизмами (подвесными или мостовыми кранами), необходимостью размещения специфических технологических рабочих площадок внутри помещения и т.д. На кровле здания могут быть предусмотрены светоаэрационные фонари. Использование металлических конструкций позволяет легко изменять пространство, достроить необходимые площади и т.д. Кроме того, можно организовать пространство практически любым способом, обеспечить формирование безопорных пролетов длиной до 150 м и более, создавать здания, практически без ограничений по высоте и площади.

Игорь Пипа, руководитель представительства ООО «НПСМ», партнера-строителя «Lindab-ASTRON Buildings»

Igor Pipa Lindab

При строительстве сооружений для аграрного сектора к ним предъявляются особые требования. Во-первых, заказчикам важна технологичность монтажа, потому что многие планируют вести строительство своими силами. Во-вторых, надежность технических решений с точки зрения стойкости кровли к протечкам и высокая герметичность узлов.

В-третьих, многие заказчики требуют больших свободных пролетов. Свободная от промежуточных колонн планировка очень удобна при смене назначения здания.

Для соблюдения именно этих требований, лучше всего подходят металлические быстромонтируемые здания. Такие здания потому и называются быстромонтируемыми, что обеспечивают очень высокие темпы монтажа. Но это касается только полнокомплектных зданий высокой заводской готовности. В таких зданиях все монтажные отверстия и сварочные работы производятся на заводе, а на строительной площадке ведется только сборка на болтовых соединениях. Как говорят в Astron: на заводе сварка – на стройке быстрый монтаж.

К основным преимуществам таких БМЗ, по сравнению с традиционными, морально устаревшими решениями, относят:
• Скорость монтажа и, соответственно, быстрый ввод зданий в эксплуатацию и скорейший возврат инвестиций;
• Легкость конструкций и фундаментов;
• Полную комплектацию здания всеми необходимыми материалами, в том числе метизами, герметиками и др. Это обеспечивает ритмичную работу без сбоев, задержек и простоев;
• Доскональную проработку узлов и деталей, применение которых сводит к минимуму расходы на эксплуатацию и текущий ремонт зданий.

При выборе подрядчика, конечно, самое главное – его позитивный опыт в строительстве подобных проектов.

Мы рекомендуем обязательно посещать построенные данным подрядчиком здания. И ни в коем случае нельзя соблазняться на низкую цену, как на приоритетный показатель – всем известно, что из трех условий быстро, дешево, качественно , только два могут быть выполнены в одном проекте.

Экономим на затратах

Как отмечают специалисты, преимущества строительства объектов из металлоконструкций сегодня уже неоспоримы. Наряду с функциональностью, надежностью, безопасностью и скоростью на первый план выходит экономическая эффективность строительства.

Экономия затрат при строительстве из стальных конструкций начинается с фундамента, так как здания из стали на 40-60% легче бетонных, что обеспечивает экономию затрат на фундаментах в объеме до 2% сметы всего проекта. На экономическую эффективность проекта с применением конструктивных решений из стали влияют: оптимизация затрат на огнезащиту металлоконструкций; применение связевых каркасов, соединения которых дешевле рамносвязевых и рамных каркасов; применение высокопрочных марок стали в элементах каркаса, работающих на прочность (например, класса С440 вместо С345 по ГОСТ 27772-88), что позволяет добиться снижения металлоемкости элементов на приблизительно 15-25%; композитная работа балок и перекрытий для многоэтажных зданий.

Соответственно, благодаря применению стальных конструкций, заказчик БМЗ может не только повысить экономическую эффективность строительства, но и сократить сроки возведения объекта, что позволит приблизить сроки ввода объекта в эксплуатацию и обеспечить более высокую чистую приведенную стоимость проекта за счет более раннего генерирования денежных потоков. Если учитывать, что сегодня многие объекты строятся за кредитные средства, то каждый сокращенный месяц строительства это еще и существенная экономия на процентах по кредитам.

В Украине существует серьезный потенциал снижения себестоимости строительства из металлоконструкций, поскольку сокращение затрат может происходить по всем трем ключевым направлениям: металлопрокат, производство и монтаж металлоконструкций, огнезащита.

Александр МАРТЫНЮК, директор ООО ПЕМ Украина, Zeman Group

Aleksander Martinyuk PEM

Агросектор сегодня можно считать локомотивом не только для строительства, но и для целой группы смежных отраслей промышленности. Объекты строятся, даже несмотря на экономический кризис и политические противостояния. Особенно радует большая потребность именно в новом строительстве. Перестройка старых комплексов постепенно отходит в прошлое. Возможно, потому что они уже просто заканчиваются, но, скорее всего, из-за новых требований к технологии, которым старые здания просто перестали отвечать. Современные сельскохозяйственные комплексы, будь-то животноводческие или перерабатывающие, это не просто «сараи с коровами», как было во времена колхозов, а полностью автоматизированные предприятия с дополнительной, «подвешенной» нагрузкой на кровлю не меньше, чем у некоторых заводов.

Что касается спроса на такие здания, то по кризисным меркам он есть. Но раньше мы бы за такие объекты даже не брались. С\х объекты в основном небольшие, поэтому хвастаться объемами введенных в эксплуатацию площадей особенно не приходится. Для БМЗ в основном интересны овощехранилища и животноводческие комплексы. Сельское хозяйство все еще очень сезонный бизнес, потому все
решения по строительству тех или иных объектов и, соответственно, результаты должны быть в течение одного года. Хорошим примером может быть строительство овощехранилища в Мартусовке, к слову самое большое в Европе. В феврале аграрии дали прогнозы большого урожая, в марте было принято решение о строительстве и начато проектирование, в июне начался монтаж, а уже с первого сентября завозились овощи. Вот такую схему строительства может предложить только БМЗ. И это именно тот продукт, который сейчас нужен агросектору.

Выбираем исполнителя

В последнее время предложение многих украинских производителей БМЗ направлено на материалосберегающие технологии - высокие профнастилы, гнутые профили, SIN-балки, легкие арочные конструкции и др. Это вполне логично, ведь ключевое преимущество такой продукции не только в экономии металла, но и ресурсов, затрат на транспортировку и монтаж, а отсюда достижение минимизации сроков строительства.

Чтобы быть привлекательным для заказчика, ведущие отечественные операторы своевременно уловили главную особенность сегодняшнего спроса. Чаще всего заказчики заинтересованы в получении здания «под ключ». То есть, начиная с разрешительных процедур в местных органах, подготовки земельного участка, самого строительства, подключения инженерных сетей, установки технологического оборудования и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию, все это заказчик предпочитает получить из рук одной компании. И компания, предлагающая комплексное решение в строительстве БМЗ, оказывается в более выигрышном положении.

Данная тенденция свидетельствует о том, что в последние годы украинский рынок БМЗ выходит на новый уровень развития. Хотя вопросы качества по-прежнему актуальны. Как отмечают специалисты, в настоящее время на рынке немало компаний, в основном небольших, не имеющих ни опыта, ни квалифицированных специалистов в области проектирования и строительства БМЗ.

Ведь грамотно спроектировать, к примеру, промышленное здание, будь-то производственное помещение, склад или логистический комплекс, сможет лишь компания, в которой работают опытные специалисты главных направлений инженеры, градостроители, эксперты и непосредственно проектировщики.

Поэтому эксперты настаивают: строительство любого БМЗ необходимо доверять только специализированным строительным фирмам, имеющим опыт работы и квалифицированный персонал.

Не стоит верить компаниям, которые декларируют, что могут дешево и быстро построить «все, что угодно». Ведущие специалисты в этой сфере предостерегают качественная работа не может стоить очень дешево.

Заказчикам советуют также обращать внимание на финансовую стабильность строительной компании. Может оказаться, что, победив в тендере, подрядчик закладывал минимальные цены не только на свои услуги, но и на услуги своих партнеров и материалы, которые в период работы над проектом могут вырасти. Не имея собственных оборотных средств или кредитной отсрочки у контрагентов, такая компания будет вынуждена увеличивать первоначальную смету или, что еще хуже, экономить на материалах и конструктивных решениях. А значит, затягивать сроки строительства.

Ценовые вопросы и перспективы

Как отмечают специалисты, стоимость возведения БМЗ в 2014 году будет зависеть от цены черного металла для производства металлоконструкций, стоимости окрашенного металла (цена зависит от количества цинка нанесенного под лакокрасочным покрытием, европейская норма 275 г/кв.м.).

Фактически основными определяющими для цены будут назначение здания (поскольку оно задает во многом требования по нагрузкам и оснащению) и его объемно-планировочное решение.

Если отслеживать динамику цен на БМЗ за прошлый год, то повышение на металлические здания составило в среднем 10%. Главные причины роста – производственные издержки, связанные с ростом стоимости энергоносителей, транспортных услуг и др.

В целом же в 2014 году на рынке БМЗ ожидают увеличения объемов производства и строительства на 10-20%. Данный рынок эксперты тесно связывает с развитием агропромышленного комплекса страны, перерабатывающей промышленностью. Склады, хранилища сельскохозяйственной продукции и цеха по ее переработке, ангары для хранения и ремонта техники – это те типы быстровозводимых зданий, которые будут востребованы на рынке в ближайшие годы. В то же время признаков бума строительства логистических и складских комплексов пока нет, хотя в них до сих пор острая необходимость.

Специалисты также отмечают, что многое в развитии этой сферы будет зависеть и от политической ситуации в стране.

 

Валентина Скрипченко

Источник: «Капстроительство»