Введите Ваш email, чтобы получать ежемесячный дайджест по почте:

Steelbuildings.com.ua photobank 9

Фотография предоставлена компанией Lindab

Быстровозводимые (быстромонтируемые) здания (БВЗ или БМЗ) – сооружения из металлического каркаса и ограждающих конструкций, обычно состоящие либо из сэндвич-панелей, либо монтируемые по технологии полистовой сборки.

Главным преимуществом быстровозводимых зданий является минимальные сроки строительства, ведь конструкции производятся на заводе, а на строительной площадке происходит лишь сборка конструктора.

Например, в 2010 г. под Киевом за 3 месяца было построено крупнейшее в Европе овощехранилище площадью 38,5 тыс.кв.м. 

Классические быстромонтируемые здания являются комплексными сооружениями: поставщик БМЗ занимается разработкой проекта, производством конструкций, сбором комплектующих, а также контролирует или осуществляет монтажные работы. То есть инвестор получает готовую «коробку» от одного поставщика, который полностью отвечает за качество и сроки, а также предоставляет гарантийные обязательства.

В украинских реалиях под понятие «быстровозводимое здание» подпадает практически любое сооружение, в котором лишь некоторые элементы (колонны, фермы и т.д.) были выполнены из стальных конструкций. Сейчас в Украине всего около 10% коммерческих зданий строится с использованием полностью стального каркаса, на остальных объектах применяется смешанный каркас, где, чаще всего, колонны сделаны из железобетона.

Соотношение различных видов каркасов зданий 

BMZ obzor rinka Steelbuildings 1

Такая железобетонная предрасположенность объясняется просто: стоимость металлического каркаса многоэтажных зданий на 5-10% дороже, чем бетонного, что в условиях кризиса является безальтернативным аргументом для инвестора.

Однако в Украине есть много возможностей для того, чтобы металл стал преобладающим материалом в коммерческом строительстве. Это и усовершенствование нормативных документов, и использование проектировщиками прогрессивных методов и практик, а производителями металлоконструкций – современных материалов в стальном строительстве.

Ситуация на рынке быстровозводимых зданий

В 2015 г. рынок быстромонтируемых зданий входит в весьма непростой обстановке. Так в 2014 г. было возведено приблизительно на 15% меньше БВЗ, чем в 2013 г. Причем этот показатель опустился ниже уровня кризисных 2009-2010 гг. и далекого 2005 г.

Украинский рынок быстромонтируемых зданий

BMZ obzor rinka Steelbuildings 5

Эксперты прогнозируют, что в 2014 г. падение ВВП Украины по сравнению с 2013 г. составит около 6,3%, а в 2015 году еще снизится на 2%. Военные действия на востоке Украины, политическая нестабильность, существенная девальвация гривны, кризис финансовой и банковской систем заставляют многих инвесторов занять выжидательную позицию.

ВВП Украины и инвестиции в основной капитал

BMZ obzor rinka Steelbuildings 6

 

По итогам 9 месяцев 2014 г. объем выполненных строительных работ в Украине снизился на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Специалисты прогнозируют, что по результатам всего 2014 г. этот показатель упадет до 20-22%.

Отсутствие дешевых кредитов и отток инвестиций существенно тормозит развитие рынка коммерческой недвижимости, который является основным потребителем БМЗ. Кроме того, рынок коммерческой недвижимости очень тесно завязан на динамику потребительского рынка. Снижение потребления и украинской экономики в целом отрицательно влияет на динамику рынка коммерческой недвижимости.

Высокая конкуренция среди поставщиков стальных строительных конструкций также создает определенные проблемы, поскольку снижение ценовых предложений ради выигрыша тендера, приводит к тому, что компании работают с минимальной прибылью, а то и вовсе без нее, и – более того – в ущерб качеству.

В 2015 г. МВФ ожидает незначительное укрепление ВВП на 1%. Более пессимистичный прогноз ЕБРР предполагает дальнейшее снижение на 3%. Прогноз изменения ВВП и инвестиций в основной капитал предполагает высокую степень неопределенности событий на востоке Украины.

Госрегулирование отрасли стального строительства

Серьезным препятствием на пути развития рынка быстромонтируемых зданий остается устаревшая законодательная база, которая качественно не менялась последние 30-40 лет.

Операторы рынка БМЗ нарекают на то, что в отечественных нормах нет четких формулировок относительно современных материалов и некоторых видов конструкций, таких как легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) или сэндвич-панели. К тому же зарубежные компании, желающие реализовать в Украине проверенные в других странах решения, вынуждены обращаться к местным инженерам для приведения этих проектов в соответствие с отечественными строительными нормами — ДБН, ДСТУ.

С 1 июля 2014 г. в Украине были введены Еврокоды (EN Eurocodes) – европейские строительный стандарты, которые должны быть адаптированы к условиям конкретной страны. Еврокоды состоят из 10 разделов, которые разделены на 58 стандартов проектирования строительных конструкций, которые у нас имеют вид ДСТУ-Н Б EN. К сфере стальных конструкций относятся 5 Еврокодов, которые состоят из 36 стандартов.

Сейчас Еврокоды действуют одновременно с нормативными документами, которые были разработаны не только во время независимости, но и в советский период. В течение двух-трех лет будет проводиться проверка, адаптация и, возможно, изменение параметров ДСТУ-Н. И лишь после этого Еврокоды полностью заменят устаревшие нормы.

Мероприятия по внедрению в Украине национальных документов, гармонизированных с Еврокодами

BMZ obzor rinka Steelbuildings 2

По информации ООО «Укринсталькон им.В.М.Шимановского»

«Нужно подготовить пособие по проектированию, методические материалы на основе имплементированных Еврокодов и обучить специалистов. Также необходимо проверить, смогут ли производители металлоконструкций выполнить европейские нормы, для чего понадобится переоснастить лаборатории и опять-таки подготовить кадры», — заметил Владимир Адрианов, заместитель председателя ТК 301, заместитель генерального директора по научно-технической политике ООО «Укринсталькон им.В.М.Шимановского».

Однако, сейчас украинские проектировщики не могут в полной мере использовать Еврокодексы в своей работе. Дело в том, что в Еврокодах есть раздел «Ссылки», в котором находятся уточнения на другие документы ЕС. В каждом Евростандарте присутствует от 10 до 40 ссылок на европейские нормы, которые необходимы для проектирования по Еврокодам. Общее их количество составляет более 800, из которых около 200 регламентируют проектирование в области металлостроительства. Существуют и другие препятствия, мешающие полномасштабному внедрению Еврокодов.

Украина взяла курс на евроинтеграцию, что требует внедрения европейских стандартов. В течение ближайших нескольких лет украинское законодательство, регламентирующее строительную отрасль, в том числе и деятельность операторов рынка быстровозводимых зданий, будет динамично меняться.

В начале 2015 г. был введен в действие Закон Украины «О стандартизации», который предусматривает создание национального органа стандартизации и изменение процедуры разработки стандартов. Теперь предприятия будут самостоятельно разрабатывать СОУ (стандарты организации), которые они будут утверждать сами и которые не подлежат согласованию с центральными органами исполнительной власти (Минрегионом), как происходило раньше.

С 2016 г. вступит в силу Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности».

В Минрегионе был разработан и сейчас проходит согласование проект Закона Украины «О гармонизации с нормами законодательства Европейского союза основных требований к зданиям и сооружениям, а также упрощения условий для размещения на рынке строительных изделий». В управлении технического регулирования и научно-технического развития Минрегиона отметили, что с принятием этого документа законодательная база технического регулирования в строительстве Украины достигнет уровня экономически развитых стран.

Сырье для возведения быстромонтируемых зданий

Несмотря на то что Украина занимает 11 место в мире по объемам производства стали (в 2013 г. – 10 место) отечественные производители металлических конструкций часто-густо вынуждены работать на импортном сырье. Украинские металлурги проигрывают зарубежным конкурентам по некоторым позициям, в том числе высокотехнологичного проката и плоского проката с защитными покрытиями, импорт которых до 2014 г. стабильно рос.

Некоторые виды металлопродукции строительного сортамента отечественные металлурги просто не выпускают. В Украине производится ограниченный сортамент фасонного проката, применяемого в строительстве. Генеральный директор ЧАО «Укрстальконструкция» (г.Киев; проектирование, изготовление и монтаж металлоконструкций; с 1973 г.; 3,5 тыс.чел.) Владимир Носов отмечает, что недостающие позиции, такие как широкополые балки, швеллеры, некоторые виды труб, мы вынуждены импортировать. Отсутствие прокатных профилей ведет к широкому использованию сварных балок, что вроде бы повышает добавленную стоимость производителей металлоконструкций, но ведет к существенному увеличению сроков изготовления. «Нам дешевле сварить балку из листового проката, чем привезти ее из Польши, России или Турции», – сетует г-н Носов

К тому же у некоторых производителей страдает качество сварных балок.

Есть проблема и с применения низколегированных сталей, так как существует большая разница в цене низколегированных марок сталей, по сравнению с рядовыми марками. Эта разница существенно выше, чем в Европе, что препятствует применению современных марок стали в строительстве. «Сортамент единственного производителя катаных профилей — «Азовстали» — уже давно устарел и не соответствует требованиям производителей стальных конструкций», — подтверждает слова коллеги Роман Курашев, управляющий директор Ассоциации «Украинский центр стального строительства» (УЦСС; г.Киев; продвижение стального строительства; с 2013 г.; объединяет 16 участников рынка).

Не стимулирует инвесторов начинать строительство БМЗ и рост цен на стальную продукцию. Так за последний год гривневая стоимость металлопроката, используемого в строительстве, выросла почти в 2 раза.

BMZ obzor rinka Steelbuildings 7

Модернизация производств отечественных заводов не всегда успевает за ростом потребления, поэтому, например, оцинкованный прокат и прокат с полимерным покрытием потребители вынуждены импортировать. «В Украине нет вертикально интегрированной системы выпуска стали с полимерным покрытием. В прошлом году работало только 3 производства, которые были готовы красить сталь. Может в Украине появится игрок, который сможет замкнуть эту цепочку и делать продукцию хорошего качества», – говорит Андрей Озейчук, директор ООО «Раута Групп».

Динамика потребления в Украине проката с полимерным покрытием, тыс. т

BMZ obzor rinka Steelbuildings 3

Из вертикально интегрированных производителей оцинкованную сталь в Украине выпускает Мариупольский МК им.Ильича, но качество этой продукции не совсем подходит производителям металлоконструкций и быстровозводимых зданий. Также в стране работают заводы по оцинкованию — «Модуль» (г.Каменец-Подольский, Хмельницкая обл.), «Металлы и полимеры» (г.Алчевск, Луганская обл.) и «Юнистил» (г.Кривой Рог), причем мощности последнего простаивают. Все три компании вынуждены покупать подкат (лист для нанесения покрытия) за рубежом — в России, Европе, Турции.

Потребление оцинкованного проката в Украине, тыс. 

BMZ obzor rinka Steelbuildings 4

Девальвация гривны привела к росту цен на импортную продукцию. К тому же в условиях падения строительного рынка и сокращения количества инвесторов, готовых развивать долгосрочные проекты, многие заказчики выбирают самые дешевые и, соответственно, низкокачественные варианты.

Структура украинского потребления тонколистовой стали с покрытием по толщине листа

BMZ obzor rinka Steelbuildings 8

Если в 2013 г. около четверти рынка занимал самый тонкий металл толщиной менее 0,39 мм, то в прошлом году его доля выросла почти до трети. Операторы посетовали, что в прошлом году на украинском рынке опять массово появился листовой металл толщиной менее 0,18 мм и содержанием цинка даже меньше 80 г/кв. м.

Украинские производители быстровозводимых зданий

По предварительным оценкам операторов в 2014 г. производство стальных конструкций в Украине по сравнению с 2013 г. сократилось приблизительно на 32%. Так если в 2013 г. было произведено около 164 тыс. т металлических конструкций, то в прошлом году было выпущено всего приблизительно 117 тыс. т.

Объем производства металлоконструкций в Украине, тыс. т.

BMZ obzor rinka Steelbuildings 9

Источник: данные компаний, оценка и анализ ООО «Метинвест холдинг»

Низкий спрос привел к тому, что средний уровень загрузки оборудования украинских заводов металлоконструкций в прошлом году сократился до 26%, хотя в 2013 г. этот показатель составлял около 38%.

Крупнейшим украинским производителем металлоконструкций является холдинг «Укрстальконструкция», в который входят заводы:

Также крупными производителями стальных конструкция, мощности которых позволяют выпускать более 5 тыс. т продукции в год, являются:

К середнякам, способным в год выпускать 1,5-5 тыс. т металлоконструкций, относятся:

BMZ obzor rinka Steelbuildings 10

По данным wordstat.yandex.ru (выборка по украинским IP-адресам)

Большая часть украинских заводов металлоконструкций была построена и эксплуатирует оборудование еще с советских времен. Однако за последние годы некоторые крупные производители модернизировали производство. Например, в 2011 г. компания «Укрстальконструкция» переоборудовала основные производственные мощности – «ДЗМК им.И.В.Бабушкина», Запорожский и Житомирский заводы металлических конструкций. В компании рассказали: «Были установлены автоматизированные линии по обработке листового и сортового проката (раскрой и сверловка), линии по подготовке поверхности металлопроката и готовых конструкций под антикоррозионную защиту, сварочные полуавтоматы с цифровым управлением и т.д.»

В 2009 г. под Киевом был введен в эксплуатацию «БФ Завод», оснащенный современным оборудованием для производства син-балок и сэндвич-панелей. Син-балка (гофробалка) — разновидность сварных двутавровых балок с гофрированной стенкой из стали толщиной не более 3 мм.

«Металлоконструкции из син-балок примерно на 20% легче, чем обычные для Украины катаные или сварные двутавры», — поясняет Александр Мартынюк, директор ООО «ПЕМ Украина» (г.Киев; дочернее предприятие концерна Zeman (Австрия); импорт и сервис оборудования, поставка и монтаж БМЗ; с 2002 г.; 12 чел.). Также оборудование для выпуска син-балок установлено и на харьковском ООО «Металлист-СМК». По оценкам операторов, в 2014 г. доля рынка БМЗ, занимаемая поставщиками син-балок, составила около 15%, хотя еще в 2010 г. она не превышала 5%.

В 2012 г. в г.Бровары (Киевская обл.) начал работу современный завод металлоконструкций «Сталтех», который контролируется одним из крупнейших ген-подрядчиков Украины компанией «Основа».

Однако в кризис производством конструкций, которые лишь напоминают БМЗ, стали браться все кому не лень. Обычной стала ситуация, когда строители на металлобазе покупают прокат и профнастил и пытаются что-то из них «ваять» непосредственно на стройплощадке, или же производством металлоконструкций начинают заниматься на простаивающих неспециализированных заводах.

Количество мелких производителей стальных конструкций, которые способны выпускать до 1,5 тыс. т изделий в год, составляет около 200 компаний.

Доли рынка, занимаемые производителями металлоконструкций различных размеров

BMZ obzor rinka Steelbuildings 11

Оценка ЧАО «Укрстальконструкция»

Основным конкурентным преимуществом небольших и неспециализированных игроков рынка быстровозводимых зданий является низкая стоимость металлоконструкций. Дешевизна изделий достигается за счет игнорирования технически обоснованных расчетов, отсутствия надлежащего контроля со стороны государственных органов, оптимизации налоговой нагрузки, низким профессионализмом проектного менеджмента на заводе и стройплощадке. Чтобы обеспечить демпинговые цены, такие поставщики либо закупают бывшие в употреблении металл и профнастил, либо используют материалы с поддельными сертификатами качества. «Иногда на тендерах приходится сталкиваться с производителями, о которых раньше никто не слышал. Но они предлагают инвесторам такие цены, за которые принципиально нельзя изготовить качественные конструкции», – заметил Евгений Рыбальченко, заместитель директора по продаже ООО «Атлас Ворд Билдинг Системс Украина» (г.Киев; проектирование, производство и монтаж БМЗ; с 1996 г.).

Поэтому заказчику нового объекта следует тщательно подходить к выбору поставщика: обращать внимание на портфолио работ, наличие реализованных проектов и опыта в строительстве. Ведь в ходе реализации проекта может возникнуть множество рабочих нюансов, в которых компании, не имеющей опыта, разобраться будет непросто. Также заказчикам стоит обратить внимание и на подписываемые договоры. Иногда документы составлены так, что позволяют подрядчику по факту раздувать смету. В последнем случае строительство обойдется заказчику даже дороже, чем первоначально было предложено другими подрядчиками.

Следствием такого непрофессионализма подрядчика может стать не только необходимость переделки конструкций и, как следствие, срыв сроков сдачи объекта, но и обрушение отдельных конструкций или всего здания.

По материалам: http://b-logbook.info