Введите Ваш email, чтобы получать ежемесячный дайджест по почте:

Barinov DmitriyПрименение европейских норм на проектирование строительных конструкций существенно ускорит процесс внедрения прогрессивных технологий и современных материалов в строительной отрасли Украины. Это позволит украинским девелоперам и строительным компаниям по-новому взглянуть на возведение коммерческих многоэтажных зданий с применением стальных конструкций.

О преимуществах возведения многоэтажных объектов недвижимости из металлоконструкций по

сравнению с альтернативными материалами рассказывает Дмитрий Баринов, Генеральный директор,

СК «СтройСистема».

В чем состоят ключевые преимущества стали по сравнению с железобетоном?

Преимущества стали очевидны и понятны для строителей и проектировщиков, т.к. им свойственно понимание некой философии «время-деньги». Для отечественного инвестора строительства сегодня, к сожалению, присуща другая философия – «дешевле и больше». Таким образом, получается, что заказчики и исполнители строительного процесса говорят на разных языках.

Объект строительства – это такой же продукт как, например, автомобиль. При выборе автомобиля покупатели детально изучают его технические характеристики, такие как срок эксплуатации, потребление ГСМ, стоимость ТО и ремонта, которые существенно влияют на стоимость дальнейшего владения средством передвижения. Так почему же при выборе технологии для проектирования и строительства объекта недвижимости заказчики не ставят вопросы о стоимости эксплуатации объекта, энергосбережении, качестве материалов, архитектуре здания, технологичности производства работ?

Когда все участники строительной отрасли – эксперты, строители, производители, заказчики и инвесторы сойдутся в общей философии, что затраты на эффективные стальные решения – экономически более выгодны, многие поймут не столько преимущество, сколько превосходство стали перед бетоном.

Основополагающее преимущество стальных конструкции при возведении многоэтажных зданий – сроки. Чем быстрее построен объект, тем меньше заказчик оплачивает накладных и общепроизводственных расходов, которые иногда достигают 25% от стоимости прямых затрат на строительство. Существенно уменьшить стоимость возведения объекта недвижимости применением более дешевых стройматериалов – практически невозможно, а применение современных конструктивных материалов и инновационных подходов в проектировании может принести инвестору значительные дивиденды, как в процессе строительства, так и в период эксплуатации объекта.

Для примера преимуществ стали перед железобетоном при возведении многоэтажных зданий можно сравнить два объекта: 828-метровый Burj Dubai в ОАЭ, площадью 344 000 кв.м, построен с применением железобетонных конструкций, возводился 6 лет (с 2004 по 2010 гг.) и обошелся заказчику в $1,5 млрд и строящийся из стальных конструкций Sky City в Китае, высотой 838 м (1,05 млн кв.м), срок реализации которого запланирован в период с августа 2013 по декабрь 2014 г., стоимостью $650-850 млн.

Можете назвать ключевые различия между европейскими и отечественными металлоконструкциями для возведения многоэтажных зданий, и в каком случае заказчику строительства имеет смысл переплатить за выбор импортной продукции?

На мой взгляд, сегодня переплачивать за металлоконструкции европейского производства не целесообразно. За последнее время технические возможности многих украинских производственных предприятий стали не хуже европейских.

В техническом плане украинские компании по производству металлоконструкций способны выпускать продукцию высокого качества, однако существует проблема в организации производственного процесса. В своей практике я не встречал отечественные предприятия, которые бы при покупке нового оборудования задумались над вопросом технологического процесса, а также над сокращением накладных и логистических расходов, минимизации отходов и т.д. А это все в дальнейшем накладывается на стоимость продукции и соответственно на стоимость квадратного метра объекта недвижимости. При выборе оборудования необходимо определится с технологическим процессом и конечным продуктом, а уже после этого выбирать поставщиков оборудования. В Украине поступают иначе: приобретают импортное оборудование, а потом не знают, как выпускаемую продукцию адаптировать под существующие рыночные условия.

На европейском заводе производственной мощность 1500 тонн металлоконструкций в месяц на производстве задействовано 18-20 человек, на украинских предприятиях с таким же оборудованием, но меньшей мощностью, 35-40 человек.

Какие виды стальных конструкций наиболее применимы в высотном строительстве?

Для возведения многоэтажных объектов применимы все виды металлоконструкций. В зависимости от требований к эксплуатации будущего здания, проектировщик подбирает наиболее оптимальные и эффективные конструктивные решения. Для строительства большинства объектов из стали у нас применяются каркасы из сварных двутавровых балок. Если же говорить об open space, то возможно применение ферменных конструкций.

В чем состоят принципиальные различия в подходах к проектированию и строительству одноэтажных и многоэтажных зданий из металла?

Существенных различий в подходах к проектированию объектов различной этажности практически нет, существует разница в методах расчета конструкций. Проблема заключается в том, что система образования высшей школы за последние годы снизила акцент на строительную механику, все больше доверяя САПР (система автоматизированного проектирования), но забывая о том, что расчетную и конструктивную схему задает проектировщик, а не компьютерная программа.

Советская школа, как говорится, вдоль и поперек изучила одноэтажное проектирование, особенно промышленное. Были произведены десятки, а то и сотни тысяч расчетов, разработаны типовые конструкции и серии, т.е. этот сегмент стал прозрачным и понятным как для проектировщиков, так и для строителей. Подобная ситуация сегодня наблюдается в многоэтажном бетонном каркасном строительстве: опалубка, монтажные схемы, типовые узлы и сечения, схемы армирования, все унифицировано, оптимизировано, понятно для проектировщиков и просто для строителей. К этому мы придем и в многоэтажном стальном строительстве, однако предстоит проделать еще много работы в направлении усовершенствования нормативно-законодательной базы и внедрения передовых зарубежных практик в строительной отрасли.

Какие факторы сдерживают развитие стального многоэтажного строительства в Украине?

Основной сдерживающий фактор – это ошибочный стереотипный подход: бетон – это прочно и дешево. Именно в этом моменте необходимо переубеждать заказчиков строительства, донося до них технологические и экономические преимущества строительства из стали, потому что сегодня в Украине ключевой фигурой в принятии решения о выборе технологии строительства является не проектировщик, а заказчик и генподрядчик.

Игроки рынка должны стимулировать спрос, а не отсиживаться в стороне и ждать прихода заказчиков. Для успешного развития рынка стального строительства украинским компаниям необходимо предлагать качественный, технологически продуманный продукт «под ключ» - проектирование, производство и монтаж, который сможет привлечь заказчиков и тем самым увеличить спрос на здания из металлоконструкций.

На сегодняшний день отсутствует технический регламент и нормативные документы для ЛСТК, но это не сильно влияет на развитие данного сегмент рынка металлических конструкций.

Что, по Вашему мнению, необходимо предпринять для увеличения доли стальных конструкций в многоэтажном строительстве в Украине?

В ближайшие пару лет не стоит ожидать резкого роста строительного рынка и сегмента стального строительства в частности. Однако планомерная и методичная работа по популяризации стальных строительных конструкции даст свои результаты.

В рамках работы Украинского Центра Стального Строительства (УЦСС) запущено много проектов для развития рынка строительства из металлоконструкции. Это выпуск публикаций по экономической эффективности применения стали в строительстве и огнезащите стальных конструкций, которые помогут украинским девелоперам и проектировщикам в правильном выборе конструктивных и огнезащитных материалов. УЦСС постоянно ведет работу в направлениях технического и нормативного регулирования стального строительства, благодаря которой применение несущих, кровельных и ограждающих стальных конструкций выйдет на принципиально новый уровень качества и технологичности. Работа ассоциации для развития рынка ЛСТК позволит значительно увеличить долю стальных конструкций при строительстве объектов сельско-хозяйственного назначения, где до сих пор применяют типовые бетонные конструкции, а также в коммерческом малоэтажном строительстве, где основной акцент средний и малый бизнес делает на продолжительность и стоимость строительства.

Как, на Ваш взгляд, будет развиваться украинский рынок многоэтажного стального строительства в ближайшие годы?

Безусловно, последние события сильно отразятся на экономике страны и, в первую очередь, – на строительной отрасли. Я надеюсь, что в Украине будет успешно применен опыт других стран, в которых экономическим толчком выхода из кризиса стало финансирование строительной отрасли, что позволило в короткие сроки дать динамику развития смежным отраслям. На сегодняшний день такой подход является одним из наиболее действенных способов для выхода из кризиса.

Сегмент торговой недвижимости будет развиваться и финансироваться, поскольку сегодня это направление коммерческой недвижимости выгодно и интересно инвесторам. В сегменте офисных зданий, скорей всего, в ближайшее время не стоит ожидать новых проектов, поскольку в текущих условиях работы многие компании, сокращая свои затраты, пересматривают статьи расходов на офисные помещения.

К сожалению, в сегменте многоэтажных жилых зданий стальной каркас по-прежнему остается больше экзотикой, чем нормой. Но прогресс и новые технологии не стоят на месте. Вспомнить хотя бы коттеджное строительство, где еще несколько лет назад о стальном каркасе никто не слышал, а сегодня технология строительства частных домов из ЛСТК прочно обосновалась в умах строителей и заказчиков. ЛСТК в коттеджном строительстве понабилось 6 лет, чтоб изменить стереотипы и менталитет потребителя. Я убежден, что через 5-6 лет преимущества несущих металлоконструкции в высотном жилом строительстве не будут вызывать у девелоперов и инвесторов сомнений, и это станет весомым фактором для дальнейшего развития украинского рынка многоэтажного стального строительства.

По материалам: http://www.uscc.com.ua/