Введите Ваш email, чтобы получать ежемесячный дайджест по почте:

Kurashev Roman

Эксперты рассказали, какие основные недостатки существующей в Украине нормативной базы в производстве и потреблении металлоконструкций.

 

 

 

 

Для успешного развития отрасли стального строительства необходимо работать в двух направлениях совершенствования нормативно-законодательной базы.

Первое – пересмотр необоснованно завышенных требований к классам огнестойкости строительных конструкций. Второе – внедрение в отечественные нормы по регулированию отрасли стального строительства передовых инженерных решений, таких как SIN-балки, ЛСТК, композитные перекрытия, высокопрочные марки стали и другие. Об этом в интервью «Металл Эксперт» рассказал член совета директоров Украинского центра стального строительства (УЦСС) Роман Курашев.


"В рамках деятельности Украинского центра стального строительства проводится работа над совершенствованием существующих норм и стандартов. Так, в 2014 году при поддержке УЦСС разработаны, а с 2015 года вводятся в действие новый ДБН на проектирование стальных конструкций, а также два ДСТУ на производство и монтаж металлоконструкций. Данные нормы позволят закрепить на законодательном уровне возможности применения экономически целесообразных инновационных технологий в области стального строительства", - говорит Курашев.


По его словам, в рамках работы комитета по нормативно-технической деятельности УЦСС ведется работа по разработке нового стандарта на металлочерепицу и профнастил на базе EN 508-1, который формирует четкие критерии по качеству изделий из тонколистовой стали.
Вместе с тем эксперт рассказал о плюсах и минусах перехода рынка на работу по Еврокодам. Как отметил Курашев, главным преимуществом введения Еврокодов в Украине естала возможность западных инвесторов работать в Украине по понятным для них строительным нормам. Это, в свою очередь, позитивно повлияет на инвестиционную привлекательность украинского рынка недвижимости для европейских заказчиков строительства.


"Проектирование объектов из металлических конструкций с применением Еврокодов уже сегодня позволяет заказчику строительства уменьшить стоимость огнезащиты за счет дифференцированного подхода к определению критической температуры стальных конструкций на 20-30%, что в итоге обеспечивает сокращение общего бюджета строительства до 4%", - констатирует Курашев.