Введите Ваш email, чтобы получать ежемесячный дайджест по почте:

artem bilyk 22Артем Билык, к.т.н., руководитель Инженерного центра Украинского центра стального строительства, уверен, что применение европейских норм позволит украинским проектировщикам получить конкурентные преимущества по сравнению с западными коллегами.

Одним из ключевых шагов на пути к «европеизации» украинской нормативной базы строительной отрасли стало введение в силу с 1 июля 2014 года в Украине Еврокодов – европейских норм на проектирование строительных конструкций. Еврокоды дают возможность отечественным заказчикам строительства применять в своих проектах самые передовые, экономически целесообразные строительные решения, но главным их преимуществом является возможность западных инвесторов работать в Украине по понятным для них строительным нормам. А это, в свою очередь, позитивно сказывается на инвестпривлекательности украинского рынка недвижимости для европейских заказчиков строительства. Об этом сообщил руководитель Инженерного центра Украинского центра стального строительства Артем Билык.

По его словам, гармонизация европейских норм открывает широкие возможности не только иностранным инвесторам, а и западным специалистам в области проектирования. При этом последние смогут предлагать свои услуги компаниям, реализующим проекты в Украине и создавать серьезную конкуренцию отечественным инженерам.

«Несмотря на то, что в Украине сегодня практически отсутствует спрос на проектирование по европейским нормам, ожидаемый в будущем рост рынков недвижимости и строительства, а также приход западных инвесторов создаст хорошую базу для роста рынка проектных услуг. В итоге рынок проектирования станет высоко конкурентным, что позитивно скажется как на качестве, так и на стоимости проектных услуг», - заявил Артем Билык.

Как утверждает эксперт, пока украинские проектировщики не готовы на равных условиях конкурировать со своими западными коллегами в ключе создания проектов с применением Еврокодов, и этому есть ряд причин.

«Помимо объективных факторов, таких как малые сроки действия европейских норм в Украине, а также отсутствие обучающих механизмов, я бы отметил слабое желание практикующих проектировщиков изучать Европейские нормы в виду отсутствии спроса на проектирование по Еврокодам в Украине. Инвестировать в образование готовы лишь те специалисты, которые понимают перспективы применения Еврокодов, а также смотрят на освоение европейских норм как на возможность работать на аутсорсинг в европейских странах», - констатирует Билык, добавляя, что молодые специалисты в сфере проектирования строительных конструкций, а также студенты профильных специальностей, гораздо более открыты к освоению новых технологий.

«К сожалению, в профильных украинских ВУЗах сегодня отсутствуют сквозные вертикально-интегрированные обучающие программы, а знакомство студентов с европейскими строительными нормами ограничивается лишь базовой информацией», - говорит руководитель Инженерного центра Украинского центра стального строительства.

Возвращаясь к потенциальной конкуренции западных и украинских проектировщиков, Билык утверждает, что к плюсам работы иностранного инвестора строительства в Украине с западным проектировщиком относится ментальная и локальная близость заказчика и исполнителя, а также больший опыт у западных инженеров работы с Еврокодами.

«Однако, на мой взгляд, в работе над проектом всегда лучше, чтоб на стройплощадке будущего объекта «находился» инженер, а не заказчик. Поэтому если говорить о грамотно подготовленном украинском проектировщике, обладающем всеми необходимыми знаниями и опытом, я бы сказал, что украинский специалист имеет весомые конкурентные преимуществами в сравнении с его западным коллегой», - информирует Билык.

Главным и несомненным плюсом отечественных инженеров является более выгодное соотношение качество/стоимость проектных работ. К тому же отечественный специалист ментально и технически более близок к украинским реалиям стройпроцесса, а также осведомлен о реалистичности исполнения тех или иных конструктивных элементов с учетом специфики внутреннего рынка строительных материалов.

«Замечу, что в силу специфики систем качества и менеджмента западных компаний, инвестируя в строительство в Украине, они, скорей всего, предпочтут работать не с отдельно взятыми специалистами в области проектирования, а с юридическими лицами – проектными организациями, которые будут заинтересованы в сотрудничестве с инженерами, обладающими знаниями для проектирования по Еврокодам», - делает выводы эксперт.

Резюмируя, Билык отмечает, что при должном внимании всех участников строительного рынка – государства, заказчиков строительства, проектных и строительных компаний – к перспективам применения Еврокодов в нашей стране, украинские проектировщики смогут не только на равных конкурировать с европейскими, а и успешно предлагать свои услуги на зарубежных рынках.

По материалам «Бизнес»