Введите Ваш email, чтобы получать ежемесячный дайджест по почте:

fedor ostapovichНестабильная политическая и экономическая ситуация в Украине, война на Востоке, аннексия Крыма на фоне стагнации строительной отрасли привели к падению спроса в сегменте БМЗ в частности, и переформатированию рынка быстромонтируемых зданий.

 

 

 

"Рынок БМЗ представляет собой в основном небольшие по объемам заказы (около 10 тыс. кв. м — более реже), в основном коммерческого и сельскохозяйственного назначения: торговые объекты, промышленные здания сельскохозяйственного назначения, связанные с выращиванием, переработкой и хранением сельхозпродукции. Основными заказчиками являются корпорации из списка ТОП­100 латифундистов Украины, занимающихся выращиванием, производством, переработкой и хранением продукции сельскохозяйственного назначения, нефтегазовый и коммерческий сектор. По региональному распределению — это центральные и западные регионы Украины. Сложно назвать конкретные цифры по емкости рынка быстромонтируемых зданий из-за противоречивых данных и сложности статистических подсчетов, а также отсутствия единого понятия рынка БМЗ. Одно можно сказать, что общий период стагнации строительной отрасли не обошел и рынок БМЗ", — говорит Фёдор Остапович, коммерческий директор завода Мастер-Профи Украина.

По его словам, кризис вносит коррективы в структуру рынков, в том числе и рынка БМЗ.

Именно в кризисный период проверяется на прочность политика, ценности и философия компании, способность адаптации к неблагоприятным условиям на основании гибкости и скорости принятия решения. Особую ценность в этот момент имеет способность удачно войти и выйти из кризиса, сохранив штат, репутацию, позиции и качество предлагаемых услуг, переориентирование на новые рынки сбыта. Например, продукция «Завод Мастер­Профи» сертифицирована и прошла имплементацию по ЕВРОКОДАМ. Мы проектируем, производим и отгружаем продукцию на рынки СНГ, Африки. Многие игроки рынка из-за низкой загруженности производственных мощностей по причине слабого спроса и высокой конкуренции «сошли с дистанции». Некоторые из-за минимизации расходов ухудшили качество продукции, другие начали производить продукцию на экспорт и остались в «пуле», некоторые начали заниматься «гаражным» производством и с помощью жесткого демпинга за счет качества тоже заняли свою нишу на рынке БМЗ", — рассказал эксперт.

Ф. Остапович также сообщил, что среди основных проблем операторов отечественного рынка БМЗ следует отметить низкую загруженность производственных мощностей по причине слабого спроса на БМЗ и высокой конкуренции; отсутствие финансирования, замораживание и перенос сроков строительства объектов БМЗ; демпинг со стороны «гаражных» производителей за счет низкой стоимости и качества.

"Цены на материалы растут, а стоимость производства и монтажа существенно не меняется. На ценовую динамику имеет существенное влияние поведение валютного курса и цены на материалы. Из-за ограниченного финансирования и отсутствия кредитования вопрос цены для заказчика стоит на первом месте при отсутствии пренебрежения качеством и сроками монтажа.

2015 год будет сложным для строительной отрасли Украины по причинам, которые я озвучил ранее и как следствие, произойдет дальнейшее уменьшение спроса на БМЗ в Украине. Однако этот рынок весьма перспективен и стабилизация политическая приведет к стабилизации экономической. Преимущества получат те производители, которые перепланируют часть своих производственных мощностей на рынки СНГ, Европу, Африку, Азию", — резюмировал он.