Введите Ваш email, чтобы получать ежемесячный дайджест по почте:

Aleksander Martinyuk PEMВ последний год цены на рынке БМЗ в пересчете на Евро уменьшились на 10–15%, однако рынок сжался в разы.

 

 

 

 

"Количество проводимых тендеров можно пересчитать по пальцам одной руки. Кроме того, заказчиков пугает неясное финансовое состояние участников рынка. В эпоху неопределенности заказчик не может принять решение о начале строительства, потому что не знает, с кем он его сможет закончить. А отсутствие регулятора рынка приводит к потере ориентации у заказчика", — говорит Александра Мартынюк, региональный директор ZEMAN.

Если говорить о емкости рынка БМЗ сегодня, то, по словам А. Мартынюка, собственные потребности Украины в БМЗ сейчас настолько малы, что не покрывают и 20% собственной производственной базы.

"Большинство конструкций уходит за рубеж, в первую очередь в страны СНГ. Рынок настолько «ужался», что глобального лидера выявить невозможно. Один удачный заказ может вывести любого в лидеры. Каждый оператор сегодня берется за все в т. ч. и за конструкции, которые он никогда не делал. Многим для этого не хватает технологии, и они начинают создавать заведомо некачественные, а то и аварийные решения", — рассказал эксперт.