Введите Ваш email, чтобы получать ежемесячный дайджест по почте:

nikita belyaevЛегкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК) как каркасная технология металлостроения в современном ее понимании пришла в Украину совсем недавно в сравнении с мировой практикой. Применение подобных профилей, главным образом, в качестве систем прогонов импортного производства началось в Украине в конце 90-х годов, однако появление комплексных каркасов из ЛСТК и развитие культуры их применения на отечественном пространстве относится уже к ХХI веку.

Определенная закрытость рынка ЛСТК обусловлена нестандартной цепочкой проектирование - производство-монтаж и неготовностью компаний, уже работающих по технологии ЛСТК, в подробностях делится своими наработками и опытом. Как следствие компаниям, которые хотят освоить данную технологию без предыдущего опыта работы с ней, зачастую сложно построить удачную бизнес-модель. С точки зрения инструментов очень важен правильный подбор программного обеспечения, оборудования и связей между ними. Однако каким бы безупречным не был подбор материально-технических средств, успех предприятия зависит от того, кто и как будет их использовать. Поэтому подбор и обучение кадров остается краеугольным камнем проектирования и производства ЛСТК. И если обучение операторов производственных линий является обязанностью поставщика оборудования, то обучение проектных групп проектированию ЛСТК, как правило, более проблематично.

Указанная ранее закрытость рынка ЛСТК привела к наличию ограниченного количества документов, дающих понятие о расчете и конструировании ЛСТК, подборе оборудования и программного обеспечения. Для коммерческих организаций их наработки, внутренняя документация и инструменты в некоторой степени составляют коммерческую тайну, что аргументирует нежелание делиться ими с внешней средой. Обратной стороной медали становится сдерживание темпов развития сегмента ЛСТК в целом. Некоммерческие объединения компаний, которые являются площадкой для общения, обмена опытом и информацией, развития продуктов, разработки документов и совместного продвижения, помогают преодолеть закрытость рынка, в целом увеличить его объем и соответствующие доли всех участников.

Данная публикация продолжает серию практических пособий по расчету и конструированию ЛСТК. Ее задачей является устранение преград в обучении инженеров навыкам проектирования ЛСТК. Предыдущие публикации УЦСС-009-15 «Расчет элементов из стальных холодноформованных профилей в соответствии с Еврокодом 3» и УЦСС-010-15 «Расчет несущих и ограждающих конструкций из стальных холодноформованных профилей в соответствии с Еврокодом 3» в полной степени дают понимание методики расчета тонкостенных холоднофомованных профилей согласно Еврокоду 3 и, в частности, расчета геометрических характеристик эффективных (редуцированных) сечений. Поскольку методика определения основного набора геометрических характеристик профилей ЛСТК с учетом характера работы (изгиб, сжатие и т. д.) без использования платного программного обеспечения достаточно объемна, данная публикация призвана максимально исключить данные работы при использовании стандартных линеек профилей ведущих производителей Украины. Таким образом, специалистам, только осваивающим технологию ЛСТК, публикации УЦСС-009-15 и УЦСС-010-15 позволяют обучиться методике расчета, а данный документ облегчает применение на практике приобретенных навыков. Для людей давно знакомых с каркасами из тонкостенных стальных профилей он является справочным пособием с привязкой к конкретным отечественным производителям и поставщикам, а также содержит дополнительную информацию полезную для развития рынков и продуктов. Вводная часть пособия может быть не менее полезна для людей непосредственно не связанных с проектированием конструкций, но задействованных в продвижении и продажах ЛСТК.

Использование данного сортамента не должно исключать понимания инженером причин и следствий особого характера работы тонкостенных стальных профилей под нагрузкой. Инженер должен быть знаком не только с методикой расчета геометрических характеристик эффективных (редуцированных) сечений, но и с другими особенностями, относящимися, в частности, к проверкам по предельным состояниям несущей способности и эксплуатационной пригодности. Автор публикации выражает огромную признательность коллегам, которые помогли в ее подготовке, а также предоставили коммерческую и техническую информацию для формирования сортамента:

В.В. Пархоменко, главный инженер ООО «Прушиньски»

И.И. Барабан, инженер-проектировщик ООО «Прушиньски»

И.Н. Субин, главный конструктор ООО «БФ Завод»

В.В. Вождаенко, инженер-конструктор ООО «БФ Завод»

Ю.В. Багно, руководитель направления каркасного строительства (ЛСТК) ООО «ИСК «ТермаСтил- Украина»

Т.В. Гордиенко, инженер-конструктор ООО «Инком-Стил»

Д.Н. Тихонов, руководитель направления ЛСТК ООО «Инком-Стил»

Сортамент холодноформованных профилей ЛСТК производителей Украины from steelbuildings.com.ua