Введите Ваш email, чтобы получать ежемесячный дайджест по почте:

Аналитики респектабельных агентств дружно предсказывают, что 2014 год не принесет серьезных улучшений мировому рынку стали, но откроет этап стабильного, хотя и очень медленного восстановления. Эти прогнозы основаны на предпосылках завершения европейской рецессии, ускорения роста экономики в США и торможения азиатского подъема. Такого же мнения придерживаются и в World Steel Association. В этом хоре голоса скептиков практически не слышны, но это не значит, что они отсутствуют. Тем более что Moody's обнародовало отрицательный прогноз по азиатской сталелитейной промышленности, а Fitch – по производителям СНГ.

steelbuildings.com.ua steel marketПолшага вперед

В прогнозах отраслевых экспертов звучит умеренный оптимизм. В Meps считают, что мировой рынок достиг минимума текущего ценового цикла в 2013 году, и в течение ближайших трех лет цены будут расти. В агентстве ожидают, что в ближайшую пятилетку мировая экономика будет стабильно восстанавливаться, и по мере роста деловой активности будет расти спрос на сталь. При этом инвестиции в новые сталелитейные заводы будут весьма ограниченными, а рост производства будет обеспечиваться увеличением загрузки мощностей. Кроме того, хотя из-за избытка инвестиций в железорудные проекты стоимость руды уменьшится, затраты на сырье в этот период будут расти в связи с повышением цен на коксующийся уголь и лом. В комбинации с этим фактором увеличение спроса приведет к росту цен на сталь.

В принципе, рост потребления стали в 2014 году предсказывают практически все аналитики, но большинство из них предупреждает, что заметить этот рост можно будет только хорошо вооруженным глазом. Главным образом скромность прогнозов связана с отсутствием предпосылок для ускорения подъема мировой экономики, поскольку прирост ВВП в развивающихся странах ожидается на том же уровне, что и в 2013 году – около 5%, в основном за счет Китая и Африки. Правда, ожидается, что в индустриальных странах скорость подъема удвоится – в Северной Америке, Японии и Западной Европе она может достичь 2%, но в этих регионах экономика потребляет намного меньше стали на единицу ВВП, и сейчас они используют только треть мирового выпуска металла.

Правда, есть два исключения: энергетика и производство автомобилей. Однако у автомобильной промышленности развитых стран существуют проблемы, не связанные с нынешним кризисом, но которые негативно отражаются на потреблении стали в отрасли. И хотя большую часть прошедшего года объемы производства в Северной Америке были на высоком уровне, в 2014 ожидается рост продаж на европейских рынках. Речь идет о конкуренции материалов: ужесточение стандартов относительно эмиссии диоксида углерода вынуждает производителей максимально снижать вес автомобилей. В связи с этим приходится замещать сталь в деталях шасси и кузова более легкими альтернативами, в частности алюминием, который почти в три раза легче. В первую очередь эта тенденция развивается в сегменте дорогостоящих европейских автомобилей. В более дешевых моделях для массового рынка доминируют в основном смешанные конструкции, включающие оба материала. Например, в кузовах сталь обеспечивает прочность и жесткость, а алюминий используется в закрывающих элементах и некоторых конструкционных узлах. Ну, а одна из главных потребляющих отраслей – строительство – пока еще бредет по дну и очень медленно увеличивает производство. При этом подрядчики используют все возможности, чтобы уменьшить использование стали. Таким образом, тенденции на рынках стали индустриальных стран пока не внушают оптимизма.

Тем не менее эксперты Moody's Investors Service отмечают, что ситуация в экономике Еврозоны понемногу улучшается. Агентство сообщает о появлении признаков, что экономическая активность в периферических странах Еврозоны достигла дна. По прогнозу Moody's, в 2014 году прирост регионального ВВП составит 0,5-1,5%, в отличие от сокращения на 0-1% в 2013. Хотя восстановление происходит очень медленно, все же, начиная с июля, индекс покупательной способности (PMI) не опускался ниже 50. Это означает, что можно ожидать постепенного улучшения спроса на рынках конечного потребления, и в ближайшие год-полтора ситуация в сталелитейной промышленности не будет ухудшаться. Она останется стабильной или даже несколько улучшится.

В Moody's предсказывают, что видимое потребление стали в ЕС будет постепенно увеличиваться, и в 2014 году вырастет на 1-2%, в отличие от спада на такую же величину в 2013. При этом загрузка мощностей останется на том же уровне – 75-77%, поскольку экономическая ситуация остается неблагополучной, а дальнейшие остановки заводов осуществить весьма непросто. Тем не менее прибыли производителей немного увеличатся по сравнению с прошлогодними, при этом Moody's утверждает, что после спада на 8-10% в 2013 году цены на горячекатаные рулоны в 2014 достигнут дна.

А по октябрьскому прогнозу World Steel Association, в 2014 году в ЕС-27 можно ожидать роста потребления. Хотя этот рост составит только 2,1%, его можно воспринимать как серьезный прогресс после спада на 9,5% в 2012 и на 3,8% в 2013 году. Пока же, как сообщает Meps, спрос в регионе остается слабым, и попытки производителей провести повышение цен на поставки в первом квартале вряд ли окажутся успешными. В США перспективы несколько лучше: по прогнозу WSA, после скачка на 7,8% в 2012 году и весьма скромного прироста 0,7% в 2013 в наступившем году потребление стали увеличится на 3%. Это предсказание основано на предпосылках об ускорении подъема мировой экономики и ожидаемого повышения спроса в автомобильной промышленности, энергетике и жилищном строительстве. Однако промышленное строительство пока остается в депрессии, и в 2014 году особого прогресса в этой сфере не ожидается.

Эколого-политический тест

Инфраструктурное строительство – один из самых емких рынков конечного потребления стальной продукции, и развитие этой сферы два десятилетия стимулировало бурное расширение сталелитейной промышленности Китая. Теперь же страна переводит экономику от экспорта и тяжелой промышленности к внутренним рынкам потребительских товаров. Соответственно, предполагается сократить капиталовложения в инфраструктуру. Это – традиционный путь индустриализации, и теперь инвестиционную эстафету подхватила Африка. В октябре МВФ сообщил, что африканские страны нацелились на совершенствование инфраструктуры и управление своими природными ресурсами, чтобы направить экономику на путь сбалансированного подъема. Фонд отмечает, что, по непроверенным данным, совокупные инфраструктурные инвестиции в регионе составляют около 45 млрд долл. в год.

В других развивающихся странах значительная часть потребления стали связана с энергетикой. Отраслевые эксперты полагают, что цены на нефть сохранятся на высоком уровне, поскольку производственные затраты на маргинальных месторождениях (например, сверхглубоководные скважины) доходят до 100 долл. за баррель. Кроме того, в мире расширяется нетрадиционная добыча энергоносителей, включая метод гидроразрыва пластов, а для этого требуется все больше труб нефтегазового сортамента (OCTG). При этом необходимо расширять сеть трубопроводов, активизировать строительство дорог, мостов и связанной инфраструктуры. Разумеется, эти тенденции стимулируют рост потребления стали.

Тем не менее Moody's предсказывает, что в 2014 году прибыли азиатских сталелитейных компаний останутся на исторически низком уровне из-за торможения спроса в условиях перепроизводства. В своем обзоре "2014 Outlook – Asian Steel and Coal, Oversupply and Weak Prices Drive Negative Outlooks" агентство указывает, что мировой спрос на сталь в наступившем году увеличится всего на 2-3%. Этот прогноз связан главным образом с благосклонным отношением китайского правительства к торможению роста ВВП. С другой стороны, Moody's отмечает, что планы китайского правительства закрыть неэффективные сталелитейные мощности могут положительно повлиять на кредитные рейтинги крупнейших производителей региона. Правда, реалистичность и сроки осуществления этих планов пока неясны.

По официальным данным, сейчас совокупные мощности Китая составляют около 1 млрд тонн. Хотя используются только две трети из них, этого достаточно для создания серьезного избытка стали в мировых масштабах. Страна обеспечивает около 43% мирового выпуска, и как только цены на сталь повышаются, местные правительства сразу возобновляют производство на остановленных заводах, что опять приводит к переполнению рынков.

Происходящее сейчас в провинции Хебей в мировой сталелитейной промышленности воспринимают как своеобразный тест. Свои реформы в отрасли центральное правительство начало именно с Хебей, где расположены 7 из 10 самых неблагополучных в экологическом плане городов. Если этот центр сталелитейного производства и другие провинции выполнят требования Пекина, мировые цены на сталь могут пойти вверх. Если нет – китайские избытки продолжат оказывать давление на международные рынки.

Результат этого эксперимента покажет, насколько сильна в действительности центральная власть. За последние два месяца власти этой провинции, где производится четверть китайской стали, закрыли ряд доменных печей, а глава крупнейшего производителя был отправлен в отставку. А заводы в пожарном порядке пытаются перейти на более эффективные технологии. Пекин утверждает, что сделано явно недостаточно, и что необходимо остановить около четверти мощностей Хебей. Чиновники говорят, что местные власти, остро зависящие от доходов, поступающих от сталелитейных заводов, часто останавливают печи только на время, необходимое, чтобы отвлечь внимание Пекина. Кстати, закрытые в ноябре агрегаты не относятся к активным мощностям – они были остановлены уже довольно давно. Правда, аналитики отмечают, что определенные сдвиги в Хебей все же произошли. За февраль-ноябрь производство стали в провинции сократилось на 16%, в отличие от 10% прироста в оставшейся части страны.

Характерно, что самый опасный для местного правительства период еще впереди. Несмотря на закрытие злополучных печей, дело пока не дошло до массовых увольнений, а если выполнить все требования Пекина, предстоит уволить около 200 тыс. рабочих. Разумеется, это вызовет социальный взрыв. Поэтому исход этой политики остается под большим вопросом: подобные проблемы, как правило, не поддаются волевым решениям.

Галина Резник
http://minprom.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить