Введите Ваш email, чтобы получать ежемесячный дайджест по почте:

В связи с нестабильной ситуацией в Украине зарубежные заказчики отказываются работать с отечественными компаниям по предоплате, они неохотно рассматривают даже гарантии украинских банков, так как, с их точки зрения, существует значительный риск невыполнения контрактов. Об этом заявил в интервью журналу «БИЗНЕС» генеральный директор компании «Укрстальконструкция» Владимир Носов, отвечая на вопрос об изменениях условий подписания договоров для внутреннего и экспортных рынков.

«Естественно, мы доносим до клиентов информацию о том, что, например, наш завод в Житомире географически отдален от зоны конфликта, и о том, что донецкий завод, находящийся непосредственно на территории, где проводится антитеррористическая операция, работает. Что касается украинских заказчиков, то многие из них боятся рисковать и отказались от строительства, что и привело к сокращению объемов рынка. Продолжающие строительство с пониманием относятся к ситуации, что и позволяет нам сообща находить компромисс», - констатирует Носов.

Вместе с тем он отмечает, что штрафные санкции за невыполнение контрактов ужесточаются, и это общемировая тенденция.

«Постоянно повышаются требования к качеству и ответственность за некачественную или несвоевременно поставленную продукцию. Заказчики пытаются максимально сократить сроки строительства, и мы этого не боимся. Естественно, там, где это разумно и не влияет на качество продукта», - разводит руками гендиректор «Укрстальконструкции».

Вдобавок, по словам эксперта, есть риски поставок металлоконструкций с Донбасса украинским производителям.

«Риски конечно есть, но пока ситуация не критическая. Если остановятся меткомбинаты на юго-юостоке, бизнес многих компаний, производящих металлоконструкции, усложнится. Хотя теоретически всегда остается возможность импорта. Собственно, эти риски и пугают зарубежных заказчиков. Объемы поставок мариупольских меткомбинатов закрывают наши потребности и потребности рынка, что касается сроков, то пока поставки идут бесперебойно», - говорит Носов.

При этом «Укрстальконструкция» прорабатывает все экспортные направления, за исключением России, но пока о каких-то существенных поставках на внешние рынки говорить не приходится.

«Раньше мы активно экспортировали свою продукцию в РФ, теперь у россиян ощущается установка «не покупать украинское».С одной стороны, в России постепенно происходит импортозамещение, с другой – потребителей пугает возможное блокирование товара таможней. Кроме того, хотя Россия остается огромным рынком, там заметно снизилась инвестиционная активность, а значит, и спрос на нашу продукцию», - резюмирует Носов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить