Введите Ваш email, чтобы получать ежемесячный дайджест по почте:

15541385 1564917390190575 7345448828775736896 n

13 декабря состоялась V Национальная конференция участников рынка стального строительства, в ходе которой эксперты строительной отрасли, представители государственных органов и неправительственных организаций обсудили предпосылки к росту и важные аспекты развития сегмента стального строительства. Крупнейшее событие отрасли объединило около 270 специалистов и прошло под эгидой ожидаемого в 2017 году роста объемов рынка стального строительства Украины.

Одной из самых резонансных и обсуждаемых панелей стала третья сессия "Обзор ситуации и тенденции строительной отрасли", в которой приняли участие первые лица компаний "Метинвест-СМЦ", Житомирского завода ограждающих конструкций, Укрстальконструкции и компании Раута Групп.

Модератор сессии, директор по развитию Украинского центра стального строительства Татьяна Колчанова рассказала о строительном рынке, ситуация на котором в последние несколько лет была достаточно непростой. "С 2011 года мировые цены на товарных рынка катастрофически падали, а украинская экономика переживала этап стагнации. Соответственно, из-за низкой насыщенности деньгами инвесторы не вкладывали деньги в недвижимость, кредиты были дорогие, в строительство средства не вкладывались", — сообщила Т. Колчанова. 

Говоря о макроэкономических показателях, эксперт констатировала, что в период 2010—2016 гг. экономика стагнировала и строительный рынок потерял 1 процентный пункт от удельного веса ВВП.

Вместе с тем УЦСС провел анализ строительной отрасли и определил периоды становления рынка, начиная с 2010 года. Так, по словам Т. Колчановой, 2011 год можно назвать посткризисным, когда происходило восстановление после мирового финансового кризиса; 2012—2013 года — этап стагнации, когда рынок строительства начал показывать негативные результаты и большинство строек начали замораживаться и приостанавливаться; 2014—2015 год — этап острой фазы кризиса, когда отсутствовали и деньги, и строительство, что заставило рынок смотреть на внешние рынки, и 2016 год — этап восстановления рынка строительства. "Полной аналитики по 2016 году пока нет, но выработан прогноз, согласно которому в 016 году произойдет рост строительства на 25% в гривнах", — отметила она.

При этом Т. Колчанова обращает внимание на то, что на данном этапе фактически единственный "живой" спрос на строительные услуги формирует сельскохозяйственных комплекс. "В 2014 году государство запустило несколько программ по поддержке экспорта украинских аграриев, был достаточно хороший урожай (напомним, Украина в 2014 году собрала рекордное количество урожая зерна — 63,79 млн тонн зерна и зернобобовых культур), плюс из-за девальвации гривны аграрии получили хорошую прибыль. Но мы видим, что с 2015 году аграрии перестали рефинансировать свои средства в строительство недвижимости для своих нужд", — сообщила Т. Колчанова и добавила, что и в 20105, и в 2016 году аграрии покажут хороший результат по чистой прибыли, и сейчас для рынка строительства это очень интересный сектор. 

Еще одним интересным сектором эксперт назвала временно приостановленные и замороженные нежилые объекты. "Достаточно интересные объекты для нашей отрасли, потому что, проанализировав все объекты, которые значатся в программе «недостроя», мы увидели, что это нулевой цикл, около 80%. Поэтому мы понимаем, что сегмент нежилой недвижимости является для нас перспективным для предложения своих услуг", — говорит Т. Колчанова.

Если говорить о жилье, то в этом секторе тенденция удерживалась на одном уровне. По данным директора по развитию УЦСС, около 10 млн кв. м нового жилья ежегодно вводится в эксплуатацию в Украине. "В Польше, к примеру, рынок жилой недвижимости достигает более 110 млн кв. м, в Украине получается недостача в размере 98 млн кв. м, потому, по нашим прогнозам, рынок жилой недвижимости будет расти и дальше", — рассказала Т. Колчанова.

Резюмируя, эксперт спрогнозировала дальнейшее восстановление строительного рынка и обратила внимание на сегменты торговли и сельского хозяйства.

В продолжение темы генеральный директор Метинвест-СМЦ Дмитрий Липпа рассказал о рынке металлопроката и сделал прогнозы на 2017 год. Он отметил, что металлопрокат в 2016 году рос с точки зрения реализации или видимого потребления в Украине. "В целом прирост к 2015 году составляет 26%... Плоский прокат плюс покрытие, это тонкие и толстые листы в т.ч. и для производителей металлоконструкций, он показал близкую к общерыночной динамику и вырос на 24%, прокат с покрытием — среднерыночные 25% роста", — рассказал Д. Липпа.

Говоря о прогнозах на 2016 год, он отметил, что рынок в целом покажет рост на 26%, в 2017 году в общем по рынку прогноз составит -7%. "При этом мы верим в активную часть, связанную с инфраструктурными проектами, поэтому фасованный прокат у нас лидер по прогнозу по внутреннему рынку", — отметил Д. Липпа.

Он рассказал также и о ситуации с ценами на сырье.

"Есть два основных сырьевых компонента, и есть динамика цен на мировых рынках, котировки по ЖРС и углю — это Platts, и по горячекатаному рулону наш внутренний, украинский анализ. Важно, что ЖРС долгое время в 2015 году сокращался в цене, а в текущем году вырос на 80% (к концу года), сейчас ЖРС стоит на уровне $82, а уголь — в районе $300. По углю динамика роста существенно выше — за год стоимость угля выросла в 3 раза глобально. Это не могло не отразиться на себестоимости стали, и, соответственно, нашло свое отражение в росте цены на горячекатаный прокат и прочий прокат соответственно. Если смотреть котировки ноября к началу года, то это тоже порядка 80%", — говорит Д. Липпа.

Говоря о причинах текущей ситуации на рынке металлопроката, эксперт традиционно назвал так называемый "фактор Китая" и попытался объяснить ситуацию с фантастическим ростом цены на уголь.

"Традиционно на всех конференциях металлургов все говорят о Китае, потому как это самый важный фактор. Думаю, что игроки рынка сталкивались с этим фактором, особенно в сегменте проката с покрытием, где Китай является существенным для нас поставщиком "оцинковке и полимерке". Ситуация такова, что начало года ознаменовалось отчетностью китайских металлургов, которые задекларировали серьезные убытки, прошлый год они отработали "в минус". Это все снижение привело к тому, что эти предприятия, которые по большей части маржинальные, просто перестали приносить деньги Коммунистической партии Китая, после чего пошла соответствующая реакция. В марте, когда все мы отдыхали, китайцы вышли с ценой +$50 на заготовку… После этого у нас началось ралли по ценам, цены начали безумным образом подниматься, глобально прежде всего драйвером выступал Китай. И, бесспорно, вмешался очередной интересный фактор — Шанхайская биржа, которая в 2016 году не смогла регулировать рынок, в свою очередь количество спекулятивных сделок активно разогревало рынок, что привело к росту цен на рулон (или продукцию металлопроката) до уровня $467. В мае ситуация опять поменялась в сторону глобального снижения, цена приходила в норму по отношению к тому, что происходило на рынке сырья. Имею ввиду, что сырье не выросло на то время так сильно, как оно выросло потом. Далее начался рост цен на сырье, потому как все поняли, что китайцы образумились, перестали демпинговать и давать на рынок дешевую продукцию, и в это время оказалось, что большое количество угольных шахт… либо приостановили свою деятельность, либо еще хуже… В конечном итоге на фоне роста цен на металлопрокат люди начали разгонять свои сталелитейные мощности, а угля не оказалось (что и вызвало рост цен на уголь). В 2017 году ситуация сбалансируется, но сегодня это выглядит так: цена на уголь — $300 против $75 в начале года и его не хватает", — подытожил Д. Липпа.

Рынок металлопроката Украины: результаты, тенденции, прогнозы from SteelBuildings.com.ua

Резюмируя, гендиректор Метинвест-СМЦ рассказал о шагах компании для того, чтобы рынок металлоконструкций, ЛСТК становился конкурентным. "Естественно, мы должны осваивать новые виды продуктов и продвигать их в массы, дабы изделия из этих продуктов пользовались спросом. По толстолистовому прокату основные усилия направлены на продукцию, которая в Украине не находит сильного спроса и, в большинстве, новые виды продукции идут на экспорт, в т.ч. в Польшу", — рассказал Д. Липпа.

Говоря о рулонном прокате, он сообщил, что основное направление, в котором нужно работать, — это евронормы, в секторе фасованного проката — освоение новой продукции, которой у нас не было, и также переход на евронормы (EN-овские стандарты?).

Гендиректор Житомирского завода ограждающих конструкций Сергей Зубко продолжил говорить о том, как чувствовал себя рынок строительных металлоконструкций в Украине в 2016 году, Он напомнил, что 2010—2013 гг. были сложными для рынка, а 2014 год ознаменовался падением, которое продолжилось и в 20163 году. «Многие оживали, что весной 2016 года мы начнем выходить из кризиса, но этого не произошло… Но в целом 2016 год, по прогнозам, покажет рост рынка строительных металлоконструкций, мы прошли дно и начали расти», — говорит С. Зубко.

Он обратил внимание на тот факт, что в 2011 году в Украине было весомое количество импортированных МК, и на 2015—2016 год количество упало фактически до нуля.

Обзор рынка строительных металлоконструкций Украины from SteelBuildings.com.ua

С. Зубко в своей презентации разделил все предприятия, которые производят МК, на три группы: предприятия, которые производят больше 5 тыс. тонн, предприятия, которые производят от 2 до 5 тыс. тонн и предприятия, которые производят менее 2 тыс. тонн МК.

«Компании, которые в месяц делают не больше, чем 160 тонн, их очень много, так называемые гаражные компании. И тех компаний, которые делают больше, чем 5 тыс. тонн МК на третий квартах 2016 года было ноль (по частично обновленным данным их будет несколько). Тенденция такова, что количества всех трех групп за все время (начиная с 2010 года) только падало, но при этом количество падало несоизмеримо. Имею ввиду то, что крупных компаний серьезно стало меньше, тогда как маленьких компаний стало меньше, но не на много… Более того, маленькие компании все равно сохранили свои объемы рынка. Этому способствовало падение объемов работы и ценовое давление», — подытожил С. Зубко.

Он также сообщил, что в 2015 году импорт МК составил 2 тыс. тонн, и, несмотря на тот факт, что ожидание рынка в росте на 2016 год небольшое, количество импорта выросло в 2 раза.

В продолжении директор Раута Групп Андрей Озейчук сделал презентацию по рынку тонколистовой стали. По его данным, начался рост на рынке тонколистовой стали с цинковым покрытием и этот рост опережает рост рынка строительства в целом. «При чем рост показывает и производство оцинкованной стали и в Украине, и импорт. По нашим прогнозам в текущем году рост составит около 17%», — рассказал А. Озейчук.

Кроме того он отметил рост рынка проката с полимерным покрытием порядка 53%. Что касается производства оцинкованного проката в Украине, то в текущем году в целом он состоял из толщин 0,5 и 0,7 мм, что заняло около 75% рынка и по сравнению с 2015 годом рост получился в 1,5 раза.

Говоря об импорте оцинкованного проката, то, по словам А. Озейчука, то самая муссовая толщина — от 0,2 до 0,4 мм. «Немного сократилась доля качества металла в толщине 0,5 мм, который в целом поставляется из Европы», — добавил А. Озейчук.

Рынок тонколистовой стали 2015-2016 from SteelBuildings.com.ua

Касаясь темы импорта оцинкованного проката, то, по словам директора Раута Групп, больше половины всей продукции завозится из Китая. «Если говорить о качестве такой продукции, то, мягко говоря, она очень низкая. Можно говорить о том, что оцинкованный металл завозится в Украину с количеством цинка от 20 грамм на метр квадратный. Мы понимаем, что такое низкое качество оцинковок стали чревато недолговечностью», —констатировал А. Озейчук.

Продолжив тему, эксперт рассказал об импорте проката с полимерным покрытием по регионам, то половину и даже больше занимают поставки из Китая, доля стали из ЕС значительно уменьшается. Кроме того, существенную долю поставок составляет сталь с полимерным покрытием из Польши.

Возможности и перспективы экспорта

Генеральный директор «Укрстальконструкции» Владимир Носов в продолжение затронул тему о возможностях и перспективах развития экспортных рынков для украинских производителей металлоконструкций.

"За последние 2 года сделана большая работа непосредственно по попыткам попасть на европейский рынок. Есть определенный опыт, и хотелось бы рассказать, что получилось в данном направлении, а что — нет", — отметил В. Носов.

Первый вопрос, которого коснулся В. Носов, затрагивал преимущества украинских производителей на внешних рынках. Так, в списке "плюсов" в украинских производителей такие факторы, как цена/качество (МК мирового качества по цене, ниже, чем в Европе), выгодное расположение относительно главных рынков сбыта, большой производственный потенциал, квалифицированная рабочая сила и хорошая сырьевая база.

"Украина может стать Китаем для Европы… Эпоха дешевого китайского металла заканчивается, то же происходит на других рынках и Украина может занять эту нишу, мы гораздо быстрее, ближе, гораздо быстрее можем реагировать на потребности заказчика и в тех индустриях, где требуются быстрые сроки поставки, а рынок МК таким и является", — отметил В. Носов.

Он добавил, что открытие Украины к Европе несет с собой "побочные эффекты" в виде миграции рабочей силы, но с этой же проблемой столкнулась Польша 20 лет назад и эта страна все же смогла найти баланс. Кроме того В. Носов напомнил, что Украина на 80% имеет закрытую цепочку производства МК.

«У нас есть собственный металлопрокат, у нас есть свое проектирование, своя сеть производства. Да, у нас не хватает в отрасли производства метизов, и нет своей собственной хорошей краски, но это пока», - считает В. Носов.

Говоря об объемах поставок, В. Носов обратил внимание на тот факт, что в 2016 году по экспорту общестроительных МК лидирует Польша. «Пока объемы в абсолютном выражении небольшие, до конца т.г. около 5 тыс. тонн металлоконструкций будет поставлено на экспортные рынка, и половина из них будет поставлена на рынок Польши. В целом тренд есть, он устойчив и есть позитивная динамика», — прокомментировал В. Носов.

Помимо этого он рассказал, как «Укрстальконструкция» видит способы украинским производителям «достучаться до клиента». Одним из самых простых способов В. Носов назвал кооперацию с производителями металлоконструкций. «Как правило, они лучше понимают других производителей, у них чуть выше иммунитет к риску, они понимают, где могут быть проблемы и более охотно идут на контакт в части кооперации», — уточнил В. Носов.

 Еще одной перспективной группой заказчиков В. Носов назвал генподрядчиков, которые являются более традиционными потребителями металлоконструкций. «К примеру, в этом аспекте польский рынок хорош тем, что на нем существует серьезная, доминирующая прослойка генподрядчиков, которые владеют зарубежными компаниями и там есть свои процедуры, свои правила закупок, которые просты и понятны. Важной особенностью этого сегмента является то, что такие заказчики не приобретают МК отдельно, их интересует конструкция вместе с монтажом, потому, выходя на таких заказчиков имеет смысл сразу готовить комплексное предложение», — рассказал гендиректор «Укрстальконструкции».

Также на европейских рынках существует заметная «прослойка» инжиниринговых компаний, которые предлагают каркасы «под ключ». По словам В. Носова, это компании, в которых сильной стороной является проектирование и маркетинг. «Это те заказчики, которые имеют доступ к клиенту и которые имеют свои сбытовые сети и могут быстро делать проекты для разных проектов. Это устойчивые потребители МК, которые в год в целом могут потреблять от 5 до 20 тыс. МК», — отметил В. Носов.

Еще одним потенциальным заказчиком для украинских производителей, по мнению В. Носова, есть и инжиниринговые компании, которые работают в промышленном строительстве. 

После В. Носов рассказал об особенностях поставок МК европейским заказчиков. По его мнению, первая проблема, с которой сталкиваются отечественные производители МК — это сроки поставки продукции. Он привел пример польских заказчиков, которые, как правило, ожидают поставки продукции через 4 недели после подписания контракта. «Это те сроки, которые обеспечивают внутренние производители», — уточнил он.

Кроме сроков, В. Носов особенностями поставок назвал высокие требования к качеству (EN1090 и ISO 3834), юридические особенности (другие обычаи, правила, юриспруденция), жесткие условия оплаты (отсрочка платежа до 90 дней) и вопросы гарантирования (до 5% на срок до 10 лет) и таможня. По последнему пункту препятствий и нестыковок В. Носов не назвал.

Экспорт металлоконструкций из Украины первый опыт from SteelBuildings.com.ua

Говоря о трудностях для экспорта МК, В. Носов рассказал, что наиболее неудобным моментом для украинских производителей может стать нестабильные цены на металлопрокат в Украине и все же отсутствие полного цикла производства металлоконструкций в стране. «Нужно понимать, что украинский рынок металлопроката сильно привязан к мировому рынку... Что касается полного цикла производства, то нашей стране необходимо пройти определенный путь. Кроме того, существует большая проблема с фасованным прокатом по европейским стандартам, но эта проблема рано или поздно решиться», — заметил В. Носов.

Также усложнениями в доступе к европейскому рынку В. Носов определил сложности финансирования, стоимость энергоресурсов, которая выше, чем в странах Европы и возмещение НДС.

Но, если есть трудности, обязательно будут и «плюшки». Так, гендиректор «Укрстальконструкции» назвал преимущества, которые получают украинские производители от экспорта МК на европейский рынок: это получения передового опыта производства, установление долгосрочных отношений с надежными заказчиками и диверсификация рынков поставок. 

«Для себя мы видим, что экспортное направление является важным, мы понимаем, что это направление, по которому нужно идти, оно является приоритетным, и мы рассчитываем на успех», — резюмировал В. Носов.

Источник: http://steelbuildings.com.ua/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить