Введите Ваш email, чтобы получать ежемесячный дайджест по почте:

Сдержанный оптимизм – именно так можно охарактеризовать настроения большинства присутствующих на V Национальной конференции участников рынка стального строительства, которая была организована «Украинским центром стального строительства» (УЦСС). Поводом для позитива стало то, что в 2016 г. строительная отрасль постепенно стала выбираться из кризиса, в котором находилось экономика Украины с 2013 г. Так по данным Гостата за 11 месяцев 2016 года индекс строительной продукции вырос на 14,1%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

Причем официальный индекс в сегменте нежилого строительства в ноябре 2016 г. вырос аж на 24,5%, по сравнению с ноябрем прошлого года, а именно при строительстве нежилой недвижимости обычно используют металлоконструкции. Выступая на конференции Геннадий Зубко, вице-премьер министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ (Минрегион), заметил: «Пока еще рано говорить о том, что рынок стального строительства начинает расти, но я являюсь оптимистом. Сейчас стальное строительство недооценено. Как с точки зрения возможностей в архитектурном направлении и материалоемкости, так и с точки зрения отложенного спроса не только на жилую недвижимость, но и на коммерческую – логистическую и производственную, а также инфраструктурные проекты».

Положительные тенденции в строительной отрасли заметил и Алексей Кудрявцев, глава Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), который рассказал: «В этом году мы уже зарегистрировали 82 разрешительных документа на строительство, в то время как за тот же период 2015 г. было одобрено 72 разрешения».

Проблемное строительство

Несмотря на неплохие показатели этого года, все же строительная отрасль Украины находится в достаточно незавидном положении. За 9 месяцев этого года в украинское строительство было инвестировано около EUR1 млрд, при этом в соседней Польше ежегодно вкладывается в строительную отрасль EUR35-40 млрд. В 2015 г. строительная отрасль дала в ВВП Украины всего 2,3%, хотя у наших европейских соседей этот показатель составляет 6-9%. За последние 8 лет в Украине сократилась количество работников в строительной отрасли на 40%. Сейчас в строительстве работает около 700 тыс. человек.

1

По данным BRDO

Причинами столь удручающей ситуации в строительстве являются множество факторов, начиная от политической нестабильности и наименьшего в Европе показателя ВВП на душу населения и заканчивая запредельным уровнем коррупции и неэффективности государственного аппарата.

Лев Парцхаладзе, заместитель министра Минрегиона, рассказал участникам конференции о том, что Украина находится на 80 месте в индексе DoingBusiness, который рассчитывает Мировой банк. У нашей страны есть положительный опыт стремительного подъема в 2013 г. со 109 на 41 место в DoingBusiness в сегменте «Получение разрешений на строительство». Но, к сожалению, сейчас по этому показателю Украина скатилась на 140 позицию.

«Строительный рейтинг» рассчитывается на базе 3 основных критериев: количество процедур, количество дней для получения разрешительных документов и стоимость получения разрешений на строительство. «Количество разрешительных процедур при строительстве в Украине, по сравнению с Европой и Центральной Азией практически на 50% меньше и составляет всего 10. Чтобы начать строительство в Украине необходимо около 67 дней, и это гораздо меньше, чем было 2-3 года назад. Европейские строители тратят на прохождение разрешительных процедур 176 дней. Но большие проблемы и вопросы по стоимости разрешительных процедур, которая у нас составляет 15,2% от стоимости строительства, хотя в Европе этот показатель намного ниже», – отметил Дмитрий Андриевский, первый заместитель главы Комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Верховной рады.

2

– У нас разработан план, как снизить стоимости разрешительных документов на строительство, – заметил Лев Парцхаладзе. Во-первых, паевого участия как формула не будет существовать. Во-вторых, нужно кардинально реформировать технадзор. Мы провели рабочие встречи с представителями Мирового банка и наметили определенный план работы на 2017 г. Нам надо до мая провести ряд законов и изменить ряд нормативных актов. «Тогда у нас есть хорошие перспективы, и Мировой банк их видит, чтобы по строительному индексу в следующем году войти в первую 5 стран», – считает заместитель министра.

В начале этого года независимой неправительственной организацией «Офис эффективного регулирования» (BRDO) было проведено анкетирование 130 представителей строительной отрасли (девелоперских, проектных, подрядных и др. компании), которым были заданы 37 вопросов из 7 тематических блоков.

В блоке бизнес-планирования до начала реализации проекта, на первом месте были проблемы с отсутствием градостроительной документации в населенных пунктах. Даже в Киеве только 20% покрыто детальными планами территории. Если говорить по всей Украине, то этот показатель составляет не более 45%. «Причем, Киеве вопрос генерального плана является больше политическим, нежели проблемой технического внедрения этого документа», – отметила Елена Шуляк, руководитель направления «Строительство» в BRDO. Вторая проблемы, которая касается бизнес-планирования, – это проблема подключения к внешним инженерным сетям. Если бизнесмен планирует что-то строить, то он не может просчитать такие элементарные траты, как стоимость подключения к сетям.

Много проблем и с землеотводом. Например, в Киеве чтобы получить земельный участок в аренду нужно заполнить 55 бумажных документов и 17 раз посетить чиновника или землераспорядителя. Отсутствие интеграции строительных норм в систему международных и европейских стандартов, также не стимулирует приход в Украину международных инвесторов. Ни один европейский архитектор не может работать в Украине без адаптера. В том числе и по этой причине не заходят в Украину международные компании.

Дерегуляция

Сейчас строительство регулирует почти 1 тыс. различными нормативно-правовыми актами (НПА). Из них 119 документов было разработано еще в советский период.

Елена Шуляк рассказала, что по методике Rolling Review мы провели анализ этого массива документов и вывили, что, например, по критерию «Законность» (акт принят, но не зарегистрирован в Минюсте, или принят с нарушением законов или конституции) не соответствует законодательству около 15% документов. Также выяснилось, что по оценке «Результативность» у нас вообще нет актов, которые были бы эффективными для государства.

Инвентаризация НПА строительной отрасли по методике Rolling Review

3

С 5 августа 2016 г. по инициативе МЭРТ в Минрегионе начала работу инициативная группа, которая занимается системным пересмотром нормативно-правовых актов по всем рынкам строительной отрасли.

23 ноября состоялось заседание правительства, на котором было отменено 367 устаревших нормативно-правовых актов, из них больше 50 актов относилось к строительному законодательству (33 акта еще УССР, 11 актов СССР).

Особые надежды эксперты связывают и с принятием ВР нового закона, который внес бы изменения в градостроительную деятельность (№4733-1). Дмитрий Андриевский объяснил, что новый закон практически устранит разрешительную документацию при возведении небольших объектов (1-3 категории), что позволит начинать строительство лишь после уведомления. С другой стороны мы хотим существенно повысить качество контроля за строительством больших и сложных объектов 4-5 категории. «В Украине коэффициент качества контроля за строительством составляет 8 (показатель от 0 до 15), хотя в странах ЕС – больше 11» , – добавил депутат.

Дерегуляция значится и в планах ГАСИ на первый квартал следующего года. Алексей Кудрявцев рассказал: «Сейчас по одним и тем же нарушениям у инспектора есть возможность выбирать сроки устранения нарушений где 2 месяца, а где 6 или 12 месяцев – а это возможность коррупции. Мы готовим постановление правительства, где будут указаны конкретные сроки относительно нарушений при строительстве. Также планируем внедрить унифицированную форму акты проверки соблюдения объектом хозяйствования лицензионных условий строительства».

4

В дальнейшем будет продолжена работа и по пересмотру ДБН. «Сейчас в работе 8 ДБНов, 2 из которых пересматривается по инициативе УЦСС. В планах на следующий год пересмотреть 22 ДБНа. Деньги на эту работу предусмотрены в бюджете, к тому же эти реформы готовы финансировать международные организации», – отметил г-н Парцхаладзе.

«Кабмин и ГАСИ занимаются сейчас не только дерегуляцией, но и подготовкой практически нового законодательства, в котором мы хотим упростить разрешительную процедуру и перейти от категорийности зданий к классу последствий», – поделился планами Геннадий Зубко.

Направления развития отрасли стального строительства

Выступившие спикеры предложили руководителям компаний, работающих на рынке металлоконструкций, обратить более пристальное внимание на такие направления деятельности: децентрализация, агросектор и экспортные возможности.

Реформа межбюджетных отношений позволила увеличить в 2015 г. местные бюджеты на 34 млрд грн, по сравнению с 2014 г., в 2016 г. рост составил – 26 млрд грн. Эти деньги позволяют местным органам власти развивать инфраструктуру, в том числе и используя для этого стальные конструкции. Децентрализация меняет философию местных властей. Все больше чиновников понимают, что привлекая инвестора, который строит производственные, торговые или логистичесткие объекты, можно получать налоги с земли, недвижимости и НДФЛ с людей, которые работают на этих объектах. «Нужно предложить местному самоуправлению свои услуги проектирования, строительства и монтажа. Нужно активизировать коммуникацию с Ассоциацией городов Украины, с Ассоциацией районных и областных советов. Это прямой контакт с теми, кто реализует подобные проекты», – предложил Геннадий Зубко.

Очень важное направление – АПК, который недооценен для строительства. Сейчас Украина является сырьевой страной и в прошлом году отправила за рубеж рекордные 39 млн т зерна. Но постепенно аграрии разворачиваются в сторону переработки, причем не только большие агрохолдинги, но и небольшие и средние хозяйства. В бюджете на следующий год предусмотрена поддержка именно малых и средних фермерских хозяйств.

5

В мае 2016 г. Украина стала участником GPA (Соглашение о государственных закупках в рамках ВТО). «Это открывает большие возможности для участия украинских производителей металлоконструкций в тендерах на $1,7 трлн для проектов, которые финансируют 45 стран-участниц GPA», – рассказал Алексей Михайличенко, советник министра экономического развития и торговли, руководитель Exportpromotionoffice.

Евгений Шаповал

Материалы: www.steelbuildings.com.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить