Введите Ваш email, чтобы получать ежемесячный дайджест по почте:

51427922 2609359942412976 5605199678699208704 o

Традиционно в Киеве прошла ежегодная Конференция участников рынка стального строительства-2019. Конференция была поделено на два блока: Аналитика и прогнозы на 2019 год сегментов стального строительства и Стратегии и практики в работе ключевых участников отрасли. Корреспондент Steelbuildings.com.ua посетил конференцию и публикует ряд материалов по ключевым вопросам стального строительства в Украине и в мире. Первый материал о ключевых трендах развития рынка металлопроката в мире и в Украине.

Вступительное слово

Традиционно первую сессию открыл замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, который отметил улучшение динамики роста объема строительства — четвертый год подряд в Украине строительная отрасль показывает 20-30%-ный прирост. Более того, за 2 года, по словам замминистра, Украина улучшила рейтинг в Doing Business (ежегодное исследование группы Всемирного банка, оценка стран по благоприятности условий ведения бизнеса — ред.) с 80-го до 71-го места, а строительная отрасль — с 140-го места до 30-го места. "Только один пункт улучшения в рейтинге дает около 600 млн грн. инвестиций", — добавил Парцхаладзе.

Говоря о планах на 2019 год, замминистра отметил, что в Минрегионе планируют изменить около 20 ДБН (государственные строительные нормы — ред.). Также, по планам министерства, в планах строительство 300 центров предоставления административных услуг. "Сейчас 150 новых центров помогаю строить местным органам власти, в конце апреля будет объявлен конкурс на строительство еще 150 центров… Мы разработали типовые решения, это каркасное строительство из металла, быстромонтируемое — за 1-2 месяца можно собрать здание", — уточнил Парцхаладзе.

Говоря об амбулаториях, он сообщил, что в Украине их около 16 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. "Мы сделали анализ, согласно которому… в 76% медучреждений нет воды, а в 84% объектов нет туалета… Сейчас разработана новая стратегия, определена сеть в 4 тыс. амбулаторий по всей Украине. Был объявлен тендер, уже у 517 объектов найдены территории и начинается строительство. Это перспектива строительства этого года", — уточнил замминистра. Парцхаладзе рассказал о строительстве и реконструкции школ. По его словам, в 2018 году появилось почти 380 обновленных школ, в планах до 2020 года — еще 700 объектов.

Обзор рынка металлопроката

Генеральный директор Метинвест-СМЦ Дмитрий Липпа рассказал о рынке металлопроката с точки зрения производителя. Прежде всего, он отметил положительную динамику цен на рынке металлопроката в долгосрочной перспективе.

Динамика ключевых котировок 2009-2019 гг.

787515649463

Обзор рынка металлопроката, Дмитрий Липпа, Генеральный директор Метинвест-СМЦ.


"Напомню, что дно рынка мы имели в конце 2015 года. После этого рынок восстановился в ценах на сырье — цены на коксующий уголь выросли и держатся до сих пор на уровне $200 за тонну, железорудное сырье держится на уровне $70 за тонну", — сообщил Липпа. Вместе с тем в Метинвест-СМЦ отметили, что цены на металл в начале 2018 года хоть и выросли, но в течение всего 2018 года в компании отмечали спадающий тренд.

Первая причина снижения цен — активизация китайского рынка экспорта в 2018 году. "Причин данному тренду было несколько. В первую очередь традиционно мы называем ключевую причину — охлаждение экономики Китая и снижение объема инвестиций в капитальном строительстве на этом гигантском рынке, который на сегодня производит и потребляет половину мирового металла… Соответственно, те объемы металлопроката, которые Китай производит и потребляет, становятся доступными, он их экспортирует. Здесь в пользу общему здоровью сектора благоприятно играет политика правительства Китая с точки зрения улучшения стандартов экологии, и эта политика диктует металлургам Китая сокращение объемов производства неэффективных и не самых чистых производств. С одной стороны, Китай потребляет меньше, с другой — закрывает неэффективное производство… Это поддерживало рост цен до начала 2018 года. Но уже ко второй половине 2018 года китайские игроки активно участвовали на ключевых экспортных рынках, в частности в Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и т.д.", — говорит Липпа.

Вторая причина — действия правительства США относительно введения ограничений по ввозу продукции, в т.ч. и металлопроката. "В США были введены 25%-ные пошлины фактически для всех стран. С рядом стран США сторговалось на какие-то послабления. Однако большинство участников рынка стран-поставщиков металлопроката в США получили дополнительную пошлину и, ввиду обстоятельств, вынуждены были искать перенаправление своего производства в другие регионы", — говорит Липпа. Генеральный директор Метинвест-СМЦ добавил, что в 2018 году тенденцию защиты рынка подхватил и Европейский Союз.
"Не секрет, что уже более полугода на большой объем вида товаров, в т.ч. металлопрокат, ЕС ввел квотирование на основании статистики за последние 3 года… Решили, что определенный объем видов продукции может ввозится в ЕС, а все, что ввозится свыше, — облагается пошлиной в 25%. Это существенно ограничило объемы, которые "высвободились" от США", — уточнил Липпа, добавив, что по большинству товарных групп украинские металлурги имели сильные позиции в ЕС, из-за чего квотирование не сильно ударило по ним.

В связи с вышеуказанными причинами, по оценке Метинвест-СМЦ, мировые цены снизились до такого уровня, что некоторым производителям стало не выгодно производить металлопрокат. Особенно эта неутешительная тенденция коснулась производителей, которые работают на металлическом ломе — электрометаллургический метод изготовления стали. "У нас в Украине преобладает интегрированный метод производства из руды, но есть крупные игроки, такие как Турция, и им в определенный момент производство стало не выгодным", — заявил Липпа.

Подводя итог, гендиректор Метинвест-СМЦ заявил, что текущая ситуация на мировом рынке благоприятно сказалась на отрасли производителей изделий из металла, строительной отрасли в целом из-за снижения цен на металлопрокат. Причина в том, что альтернатива строительства — бетон — не поменялся в стоимости, тогда как металлостроительство стало намного дешевле.

Что произошло с потреблением металлопроката?

Рынок металлопроката Украины 2011-2019 гг., млн тонн

2121223323565

Генеральный директор Метинвест-СМЦ напомнил об известном снижении потреблении металлопроката в 2014-2015 гг. в связи с событиями на востоке Украины и о плавном росте в 2016-2019 гг. на в среднем 10% в год. При этом в 2016 году можно было наблюдать динамичный рост в 27%, а в 2018 году рост показал немного худшую динамику, чем ожидала компания. "С точки зрения потребления металлопроката Украина в 2018 году выросла на 4%. Что не сбылось? Первое — мы ожидали большую активность бюджетных денег… Второе — неоцененное влияние политических перемен, имею ввиду выборы-2019",— рассказал Липпа, добавив, что в 2019 году прогнозируется рост в 5% в потреблении.

Тренды

5655484541521

По словам Липпы, основа восстановления рынка металлопроката в 2015-2018 гг., — это жилое и нежилое строительство. Если говорить о других секторах, которые потребляют металлопрокат, Липпа отметил восстановление транспортного машиностроения. Речь идет о росте привлекательности производства вагонов. "Частные инвесторы покупают вагоны, наши заводы по производству вагонов загружены частными заказами и работают на полную мощь", — уточнил гендиректор Метинвест-СМЦ, добавив, что также есть прирост и в судостроении. К слову Липпа отметил, что важным для отрасли решением стало создание складского запаса трубы маркой стали S355. "Это для проектных решений заводов металлоконструкций. Часто задают вопросы по приобретению такой трубы. ранее мы делали ее только по заказу, теперь это будет производство "на склад", — сообщил Липпа. Кроме того, Метинвест-СМЦ в 2019 году создает специальную структуру — офис проектных продаж.
"Это реорганизация своей работы в строительном секторе. Мы создаем офис проектных продаж. В тех проектах, где мы будем видеть перспективу применения металла вместо бетона, мы будем… вести более глубокий диалог с заказчиками и с участниками рынка", — заявил Липпа.
Также в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию распределительный центр в Днепре и внедрить электронный документооборот.