Домой Блоги SteelPress Как увеличить рынок стального строительства

Как увеличить рынок стального строительства

97
0

В ходе пятой конференции металлостроителей участники отрасли не только презентовали итоги работы отрасли в 2016 году и поделились прогнозами относительно развития основных сегментов рынка стального строительства в 2017 году, но и провели дискуссию на тему «Как увеличить рынок стального строительства».

В четверной сессии приняли участие компании Раута Групп, Укрстальконструкция, Сталекс, Центр Каркасного строительства, «Основа», а также Житомирский завод ограждающих конструкций, которые обсудили проблемы, касающееся барьеров, препятствующих развитию рынка стального строительства и перспективные направления для развития — внутренний рынок или экспорт.

Напомним, по прогнозам, украинский рынок металлоконструкций (МК) в 2016 году покажет рост по сравнению с 2015 года и достигнет отметки в 69 тыс. тонн — всего потребление во внутреннем рынке и 64 тыс. тонн — потребление отечественных МК. Если говорить о прокате с покрытием, что прогноза на 2016 год составляет: прокат с оцинкованным покрытием — 277,3 тыс. тонн, прокат с полимерным покрытием — 292,68 тыс. тонн.

Модератор сессии, руководитель направления реализации проката с покрытием компании «Метинвест-СМЦ» Юрий Кунес напомнил, что в обсуждении неоднократно звучали тезисы о нелегком развитии рынка строительства в 2016 году, однако участники рынка соглашаются с тем, что сейчас в отрасли начинается период роста, и в последующем рынок будет показывать положительные результаты. В продолжение темы гендиректор компании «Основа» Юрий Карпенко рассказал о планах на 2017 год. По словам Ю. Карпенко, 2016 год по результатам стал немного, но лучше, чем 2015 год, можно просмотреть оживление на рынке, уже можно говорить о том, что появились заказы на стальные конструкции, но пока эти заказы далек от ожиданий.

«На 2017 год копания прогнозирует рост, ведь количество проектов, особенно инфраструктурных, значительно увеличилось и, что самое главное, расширяются рамки тендеров и это позволяет называть рынок конкурентным. Если раньше что-то проектировалось под кого-то, то сегодня мы смотрим на конкурсы с надеждой», — рассказал Ю. Карпенко.

Он добавил, что улучшению ситуации способствует дорожное строительство и инфраструктурные объекты. Более того, по малым сухопутным мостам рынок в 2017 году даст пятикратное увеличение в сравнении с 2016 годом, а «бетон и сталь в этих сооружениях присутствуют фактически везде».

«Мои ожидания — это инфраструктурные объекты. Сельское хозяйство — это хороший сектор, но для нас этот сектор означает нестабильные заказы, хотя рынок имеет устойчивую тенденцию роста, но… мы не имеем постоянного заказа», — уточнил Ю. Карпенко.

Переходя к рынку металлоконструкций, гендиректор Укрстальконструкции Владимир Носов рассказал об итогах работы компании на внутреннем рынке. По его словам, прогнозы роста рынка в 2016 году оправдались, хоть и рост был не такой большой, как рассчитывала компания. «Рынок сейчас очень маленький, и фактически рост могут обеспечить несколько крупных проектов, которые займут существенную долю в старом объеме рынка», — констатировал гендиректор Укрстальконструкции.

В. Носов сообщи, что хоть и сельскохозяйственный рынок перспективен для металостроителей, большого спроса со стороны сельского хозяйства и сектора переработки сельскохозяйственной продукции в 2016 году не было.

«В целом, если смотреть на сельское хозяйство, то этот сектор нужно разделить на два больших сегмента: есть рынок чисто сельского хозяйства — растениеводство и животноводство, а есть рынок комплекса услуг — переработка, хранение и транспортировка культур. В последнем секторе средств больше, и в этом секторе реализуются наибольшие проекты, но получилось так, что в т.г. больших проектов мы не увидели», — отметил В. Носов.

Похожая история и с инфраструктурными проектами.

«Больших проектов со стороны инфраструктуры пока мы не видим, но в дорожном строительстве работа идет, есть хороший компонент для металлоконструкций — пешеходные мосты. В части гражданского строительства (объекты социально-бытовой сферы, ТРЦ), то и тут затишье: в Киеве стоит пять недостроенных больших ТЦ больше 100 тыс. кв. м, из них запущен только один — ТРЦ Lavina Mall. Пока не будут введены в эксплуатации эти ТЦ, пока рынок не переварит громадные торговые площади, которые есть сейчас, то о новом строительстве речи быть не может», — рассказал В. Носов.

Но есть и позитивные моменты. Так, по словам эксперта, есть развитие в секторе продуктовых торговых сетей, но говорить о большом росте пока нельзя. Кроме того, позитивная динамика есть и в секторе потребления промышленными производителями, в частности в растущем сегменте иностранных инвестиций, которые заходят в Украину. Также есть спрос на рынке ЛСТК, но пока, по данным В. Носова, этот спрос не формулировался в массовые объекты.

«Если начнется рост по всему рынку, то он начнется с небольших проектов, люди будут вкладывать небольшие деньги, и будут видеть, как они окупаются, и уже далее можно ожидать серьезные объекты. Это видно по самому розничному сегменты из рынка — прокат с полимерным покрытием, — и тут есть рост, но пока мы его не ощущаем», — заявил В. Носов.

После гендиректор Житомирского завода ограждающий конструкций Сергей Зубко добавил, что рынку МК стоит обратить внимание на логистику. «У нас пошел рост жилой недвижимости и торговли. Где-то между ними должен произойти рост в секторе логистики», — отметил С. Зубко.

Кроме того, он рассчитывает на начало роста строительства небольших объектов, потому что это тот средний класс бизнеса, который должен развиваться и даст основной объем рынка.

Задаваясь вопросом, какие есть механизмы защиты рынка от импорта МК в 2017 году, В. Носов уточнил, что нет импорта МК в больших объемах, а объекты, которые выходят на открытые тендеры в Украине.

«Иностранные поставщики МК здесь невидимы, но импорт существует, и мы его видим. Прежде всего, это МК в составе технологического оборудования, которое поставляется на украинские предприятия. Есть серьезный импорт технологического оборудования, связанного с сельским хозяйством, переработкой продуктов питания, логистикой… Это наша недоработка, никто не мешает нам установить партнерские кооперационные связи с поставщиками подобного оборудования, чтобы им предоставить предложения. Также есть определенный объем поставок, который делается международными компаниями для своих нужд, например, саркофаг в Чернобыле (МК поставлялись из Италии и Польши). Когда мы участвовали в этом тендере в 2011 году, но выбрали европейцев в связи с тем, что деньги на сооружение саркофага предоставил ЕС», — рассказал В. Носов.

Средний сегмент

Генеральный директор Центра Каркасного Строительства Михаил Штомпель рассказал о перспективах среднего сегмента на рынке МК. Он отметил, что такой клиент достаточно требователен и сложный продукт для заводов в итоге должен получиться.

«С одной стороны, работая на частном рынке (если говорить о коттеджном строительстве), появляются высокие требования относительно монтажных работ. Если говорить о средних проектах, то и тут инвестор требовательный к качеству работ, срокам, но, с другой стороны, это позволяет обеспечить хорошую маржинальность, которой так всем не хватает для развития собственных предприятий и выводить их на новые уровни», — сообщил М. Штомпель.

В этом ключе он обратил внимание на схему работы Центра Каркасного Строительства, и заявил, что компания изначально поставила цель продавать полнокомплектные стальные здания (проектирование, изготовление, монтаж). При этом монтаж компания производит не только МК, но и ограждения.

«Результат не заставил себя ждать… Наша компания в этом году показала рост в 37% в обороте и порядка 30% в производстве. Соответственно, продавать мы стали дороже», — отметил М. Штомпель.

Он обратил внимание на продолжающуюся в 2016 году тенденцию увеличения объема клиентов, которые хотят получить максимально качественную антикоррозийную защиту. «Я считаю, что за этим будущее… И, соответственно, есть смысл для всех производителей об этом подумать. Развиваться также в части подготовки поверхностей к использованию машин, дробеструйной очистки, использование высококачественного оборудования по нанесению лакокрасочного покрытия и упаковка. Это то, что в первую очередь видит клиент, получая конструкцию. Нужно привести товар в достойном виде», — рассказал гендиректор Центра Каркасного Строительства.

Он также обратил внимание на то, что даже при сложных условиях работы рынка нужно развиваться, но не ставить развитие основной целью. «Увеличение производственных мощностей не должно быть целью работы, ключевое — увеличение эффективно производимых МК, и у каждой компании будет свой рецепт, как получить наиболее эффективное производство с оптимальной себестоимостью и с хорошей ценой для клиента», — подытожил М. Штомпель.

Говоря об экспорте на европейские рынки, он сообщил, что украинские производители имеют огромный потенциал проектирования.

«Первый проект в Польше — проект продажи здания с разработкой самого проекта, а также поставками МК с монтажом, и мы продавали квадратный метр, не тонны. В итоге тонна была продана дороже… Этот потенциал Украины в части эффективного проектирования, он не упал. Польский рынок загружен и проектировщик не сильно стремится выполнять какие-либо решения, и в этом аспекте важно конкурировать, а не просто поставлять МК в Польшу», — отметил М. Штомпель.

Участники сессии также отметили, что не стоит полностью концентрироваться на выходе на европейский рынок, потому что этот рынок — не панацея.

Переходя к рынку проката  покрытием, Ю. Кунес напомнил, что он в 2016 году показал наибольший рост, а факторами для этого послужили низкая сравнительная база в 2015 году и рост обеспечения рынка импортом (традиционным для Украины стало насыщение по «оцинковке» более 40% импорта и по «полимерам» стандарт в районе 90%). В связи с этим вице-президент компании «Сталекс» Евгений Козлов сообщил, что одна из проблем рынка, в том числе и для внутреннего производителя, — огромный объем относительно качественного материала, который дискредитирует идею готовой стали с покрытием, заниженные стандарты качества, отсутствие контроля за соблюдением стандартов качества готовой продукции закрашенной стали и оцинкованной стали в том числе.

«Как следствие — огромные объемы импорта некачественного материала из юго-востока, и все это приводит к ситуации ожидания минимальной цены от заказчика и при этом уровня качества, которое столько стоит не может. Если ответить на вопрос, за счет чего можно было бы развивать внутреннее производство, то напомню, что ранее были проекты, они реализовывались. Этот проект предусматривал создание украинского производителя окрашенной стали, сейчас это модуль, который тоже в т.г. осуществлял покраску и с помощью «Метинвеста» реализовывал свою продукцию на украинском рынке. Проблемы остались те же, рынок заполонен некачественным материалом, на рынке не сформированы критерии качества. Ожидания потребителя в большей степени относятся к цене, нежели к качеству продукции. Многие заказчики, торговые компании, посреднические структуры, не думают о качестве продукта, который поставляют, они ориентированы зарабатывать на краткосрочной марже. Соответственно, не раскрывается качество материала, поставляемого конечному потребителю. От этого страдает заказчик, у которого формируется мнение, что материал с полимерным покрытием некачественен», — заявил Е. Козлов.

Говоря о методах борьбы с этой ситуацией, то он, говоря о внутреннем производстве, назвал маркетинг или информирование клиента. Еще один метод, по словам Е. Козлова, — участие крупных игроков рынка. Дополнительно необходимо бороться с некачественным товаром, введение минимальных стандартов качества.

Источник: http://steelbuildings.com.ua/