Домой Блоги Избранные статьи ЛСТК дома и проектирование ЛСТК

ЛСТК дома и проектирование ЛСТК

725
0
Lstk_doma

Вы любите конструктор? Если да – то ЛСТК – для вас. Каркасная технология позволяет возвести дом в ускоренные сроки с использованием минимального количества рабочих. До пяти человек успешно справятся с задачей возвести дом в несколько этажей за один летний сезон. При этом стены строения будут теплоёмкими, энергоэфективными, конструкция – лёгкой, а внешний дизайн будет демонстрировать эстетику и престиж. В чём особенности каркасной технологии и какие основные технологически этапы возведения ЛСТК дома?

ЛСТК – что это такое?

ЛСТК или легкие стальные тонкостенные конструкции – это каркасные строения канадской разработки. В отличие от традиционных каркасных домов, деревянные несущие конструкции в ЛСТК заменены металлическими. Металлический каркас собирается из стальных профилей. Для коррозионной стойкости профили покрыты слоем цинка и поставляются к месту строительства в готовых размерах и с выполненными отверстиями для монтажа. Расчёт ЛСТК и их проектирование может выполняется на заводе-изготовителе, при этом есть вариант проектирование дома выполняет одна компания, а изготавливает металлические конструкции другая. Каждый элемент будущего каркаса маркируется в соответствии с проектом. Возведение каркаса сводится к его сборке с помощью болтов, саморезов и шуруповертов, при чем отдельные составные конструкционные части собираются непосредственно на заводе изготовителе.

Узел ЛСТК steelbuildings.com.ua 2Под легкостенное строение закладывается мелкозаглубленный фундамент. Вес здания будет невелик, поэтому нет необходимости сооружать большое глубокое основание дома. Мелкозаглубленный ленточный фундамент потребует меньших капитальных вложений по количеству материалов и объёму строительных работ. Что в целом снизит стоимость основания, всего дома и его цену.

Высокая энергоэффективность ЛСТК обеспечивается наличием изолирующего утеплителя в стене строения. Снаружи изолятора монтируется обшивка из металлического профлиста, вагонки, блок-хауса, сайдинга. С внутренней стороны утеплитель закрывается отделочным материалом — гипсокартоном, вагонкой. Учитывая дополнительную влагоизоляцию, стена состоит минимум из пяти слоёв различных материалов, каждый из которых выполняет свои функции — ограждает от влаги и ветра, сохраняет тепло или декорирует как внутреннее, так и внешнее пространство.

Преимущества ЛСТК перед другими видами строительства

Каркасные металлические строения имеют ряд преимуществ и технологических особенностей:

  • Технология строительства ЛСТК позволяет вести строительные работы в любое время года. Скрутить каркас и смонтировать утепленные стены можно даже при 40-градусном морозе. Единственным «мокрым» процессом, требующим положительных температур, является заливка фундамента. Все другие технологические операции выполняются без замешивания цемента, литья бетона и других операций, связанных с использованием воды.
  • Лёгкий дом из ЛСТК не требует сооружения капитального глубокого фундамента. Для тяжёлых зданий из кирпича или бетона традиционно сооружают глубокий фундамент. В зависимости от географической широты и уровня промерзания, глубина залегания фундаментного основания составляет 1-2,5 м. Расходы на сооружение такого основания составляют 30% от общей стоимости строения. Дома из ЛСТК весят в 8-10 раз меньше. Квадратный метр стены по технологии ЛСТК из металлических опорных профилей весит 65 кг. Для сравнения вес квадратного метра кирпичной стены толщиной 30 см составляет 540 кг (для стены из красного кирпича) и 660 кг – (из белого кирпича). Монтаж ЛСТК выполняют на мелком фундаменте – ленточном или плитном. А также на свайных видах оснований – буронабивном или свайно-ростверковом. Нет смысла отливать глубокое основание для ЛСТК-конструкции. Запас прочности затратного фундамента будет использован лишь на 15-20 %.
  • Скорость возведения дома из ЛСТК значительно выше, чем у других видов строений. Требуется меньше физических усилий и рабочих рук. Бригада из 3-4 человек собирает каркас двухэтажного дома общей площадью 200 м2в течение 3-4 недель. Ещё столько же уходит на обшивку стен и укладывание утеплителя. Процесс заливки фундамента занимает 1-2 недели. И ещё 3-4 недели уходит на внутреннюю отделку, прокладывание инженерных коммуникаций, установку сантехники, изготовление и монтаж окон и дверей. Таким образом, общее время строительства дома занимает меньше 4-х месяцев.
  • Применение технологии ЛСТК позволяет удешевить строительство. Уменьшение общего количества затрат на сооружение собственного дома делает жильё более доступным и позволяет успешно и в короткие сроки решать вопросы обеспечения отдельным жильём большей части населения.
  • ЛСТК выполняются с минимальными повреждениями грунта: нет необходимости выкапывать глубокую траншею под основание здания, не нужно использовать грузоподъёмную технику, для подъезда которой спиливаются деревья и выкорчёвываются кустарники.

Особенности проектирования и утепления

Отметим ещё некоторые особенности. Проектирование ЛСТК выполняется только профессионалами. На этапе создания проекта закладываются параметры строения, материалы обшивки стен, количество опорных профилей, их толщина и расположение. Заказчик получает готовый пакет документов и чертежей, а также маркированные металлические профили, которые необходимо собрать по инструкции. В такой организации строительного процесса исключены просчёты, сооружение недостаточно прочного перекрытия, приводящие к обвалу здания. Если заказчик возводит каркас в точном соответствии с предложенным ему проектом, дом получается прочным и долговечным.

ЛСТК технология предполагает использование утеплителя для наполнения пространства стен между внутренней и наружной обшивкой. Как правило, утеплитель ограждают с двух сторон пароизоляционной плёнкой. Слой пароизоляции с внутренней стороны предупреждает проникновение влажного воздуха из жилого пространства в утеплитель. Если такое происходит, то внутри стены в точке температурного перехода влажный воздух охлаждается, и из него конденсируются капли воды. Влажный утеплитель перестаёт выполнять изолирующие свойства, стена промерзает и становится холодной. В кирпичной или бетонной стене происходят аналогичные процессы, но в них намокание не приводит к значительной потере теплоёмкости.

Для предупреждения намокания утеплителя с наружной стороны также укладывается пароизоляция. Это плёнка, которая пропускает пар в одну сторону и блокирует его выход в другую. Пароизоляционная плёнка выпускает возможный пар из утеплителя и препятствует его прохождению в стену.

Таким образом, после монтажа ЛСТК и стеновых панелей стена каркасного металлического дома абсолютно блокирует газообмен между внутренним пространством дома и улицей. Для выведения влаги, образующейся в процессе дыхания находящихся внутри людей, необходимо обустройство и постоянная работа вентиляции внутри помещения. Расчёт ЛСТК содержит рекомендации по необходимой мощности вентилятора и обустройству вытяжки.

Этапы сооружения ЛСТК

Перечислим основные этапы сооружения ЛСТК, их чередование соответствует общим правилам технологии каркасного строительства.

  1. Проектирование ЛСТК.
  2. Закладывание фундамента.
  3. Сборка каркаса.
  4. Монтаж кровли.
  5. Монтаж наружной обшивки.
  6. Остекление и монтаж дверей.
  7. Прокладывание инженерных коммуникаций.
  8. Утепление.
  9. Внутренняя отделка.

Внутренней отделкой заканчивается строительство лёгкой стальной тонкостенной конструкции «под ключ», дом готов к заселению.

Рассмотрим подробно каждый этап строительства ЛСТК дома, его особенности и тонкости исполнения.

        Проектирование

На данном начальном этапе строительства от заказчика зависит немногое. Здесь вся сложность работы и ответственность ложится на плечи проектировщика. Для заказчика важно выбрать надёжного и ответственного исполнителя проектирования ЛСТК. Какие критерии выбора профессионалов?Профиля ЛСТК steelbuildings.com.ua 5

  • Проектная организация должна специализироваться в проектировании ЛСТК и иметь большой опыт в сфере проектирования ЛСТК.
  • Необходимо уточнить информацию о реализованных строительных объектах, выполненных по технологии ЛСТК в выбранной организации. Нужно найти способ пообщаться с другими заказчиками, проекты которых уже выполнены и собраны в готовое строение и узнать реальные отзывы о качестве строений и правильности расчётов выбранной организации. Самым надёжным источником отзывов является общение с настоящими людьми, сотрудничавшими с выбранным исполнителем.

Закладывание фундамента

Фундамент каркасного дома должен быть лёгким и мелкозаглубленным. Какие виды оснований можно использовать для ЛСТК?

  • Ленточный мелкозаглубленный.
  • Плитный.
  • Свайный.
  • Винтовой (оцинкованные геошурупы)

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент представляет сплошную полосу под наружными стенами здания и под капитальными простенками. Глубина заложения мелкого фундамента составляет 50-70 см. Ширина основания должна быть больше проектной толщины стен минимум на 10-20 см. Кроме подземной части, фундамент поднимают над землёй на высоту, превышающую зимний снежный покров на 10-20 см. Для сооружения ленты выкапывают яму глубиной 60-80 см. Низ ямы засыпают песчаной подушкой толщиной 10 см. Поверх песка укладывают бутовый камень и льют бетон марки М100. Надземная часть фундамента заливается между досками опалубки. После отвердевания бетона опалубку снимают. Такой вид ленточного основания называют монолитным.

Второй способ сооружения ленточного фундамента называют сборным. В подготовленную и отсыпанную песком яму укладывают готовые бетонные блоки заводского изготовления. Щели между отдельными блоками замазывают цементным раствором.

Важно: монтаж ЛСТК выполняется после гидроизоляции фундамента. Наиболее качественно изолируют активные проникающие добавки типа Пенетрон. При заливке монолитного основания смесь Пенетрон добавляют в бетонный раствор. При укладывании блочного фундамента смесь разводят водой и окрашивают ею поверхность готовых блоков. Активные действующие вещества проникают в структуру бетона и закрывают его поры. Материал приобретает влагостойкость.

Плитный фундамент

Плитный фундамент представляет монолитную железобетонную плиту с минимальной толщиной от 10 до 25 см. Особенности плиты: она является «плавающей» конструкцией, которая двигается вверх и вниз, поднимая и опуская на себе вес строения. Такая плита востребована на сильнопучнистых грунтах (глинах, суглинках). Сооружение ЛСТК дома на плите фундаментного основания предупреждает поломку стен при морозном пучении. Вся конструкция приподнимается на несколько сантиметров зимой и опускается назад летом.

Свайный фундамент держится на отдельных опорах, вкопанных в землю до уровня промерзания. Поверх свай укладываются горизонтальные перекладины или крепкие металлические профили. На профилях сооружается каркас ЛСТК и укладывается настил первого этажа.

После затвердевания бетона фундамент набирает прочность в течение 28 дней. По истечению месяца приступают к сборке каркаса будущего дома.

Сборка каркаса

Дом из ЛСТК steelbuildings.com.ua 1

ЛСТК технология использует несколько видов металлических профилей. Сборка происходит в соответствии с чертежами. Главный инструмент сборки – отвёртка и шуруповёрт.

Для сооружения каркаса использутся профили С и U, S и Z. Толщина металла в профилях не превышает 3-4 мм. Главным ноу-хау энергоэффективностиЛСТК является применение так называемого тёплого металлического профиля. Что это такое?

Сам по себе металл является хорошим проводником тепла и холода. Для того чтобы дом получился тёплым, металлический профиль выполняют не сплошным, а с отверстиями, расположенными в шахматном порядке. Такой профиль называют термопрофилем, его использование значительно сокращает теплопотери (на 90% меньше, чем у сплошного металлического листа). Производитель регламентирует, что коэффициент сопротивления теплопередаче у металлического ЛСТК профиля с отверстиями такой же, как у деревянной балки.Термопрофиль steelbuildings.com.ua 3

Каркас ЛСТК собирается из вертикальных и горизонтальных элементов. Вертикальные опорные стойки выполняют из С-профиля (ТПС), горизонтальные — из U–образного (ТПП). Горизонтальные перекрытия называют обвязкой и монтируют внизу и вверху стоек. Нижняя обвязка крепится непосредственно к фундаменту анкерными болтами по углам и вдоль стены через каждые 1200 мм. Для увеличения теплоёмкости под нижнюю обвязку укладывают слой изолятора (например, пенополиэтилена) толщиной 5-10 см.

Кроме традиционных С- и U-образных профилей, ЛСТК технология использует Z-профиль (ТПZ), он соединяет разноуровневые поверхности. Шляпный профиль ПШ является обрешёткой для кровли и настенного профлиста. Жёсткость готового каркаса обеспечивают панельные фермы, краевые балки, жёсткие диски перекрытий.

Для увеличения прочности дома из ЛСТК термопрофиль может быть дополнен обычным тонким профилем (толщина которого не превышает 1,5 мм).

Готовые профили нет необходимости обрезать и подгонять под требуемые размеры. Они полностью готовы к сборке: выполнены в точных размерах, оцинкованы, на них обозначены места вкручивания крепёжных элементов. Гальваническая оцинковка профилей гарантирует долговечную защиту металла от коррозии в течение ста лет.

Навешивание кровли и наружная обшивка стен

Навешивание кровельных листов выполняется поверх сооружённого каркаса. Чаще других в технологии строительства ЛСТК используется профилированный металлический лист. Этот кровельный материал имеет полимерное защитное покрытие и окрашен в яркий цвет. Отличается долговечностью и престижным дизайном. Минусы – может создавать шум во время дождя.

Технология навешивания кровельного и стенового материала одинакова. Их крепят к каркасу саморезами. При этом для стеновых материалов возможно разнообразие выбора: например, вместо металлического листа обшить стены пластиковым сайдингом или деревянной вагонкой. Или выложить облицовку из декоративного кирпича. Или оградить опалубкой и залить наружную стену пенобетоном.

Утепление: выбор материалов

Энергоэффективность ЛСТК определяется правильным выбором теплоизолятора. В качестве утеплителей могут использоваться пенополиуретаны и строительные ваты. Технология строительства ЛСТК традиционно отдаёт предпочтение ватным утеплителям, хотя возможны и другие варианты.

Пенополиуретаны

Пенополиуретаны являются более жёстким утеплителем. Они поставляются в виде плит и не пропускают пар. Обыкновенный пенопласт способен впитывать воду, но есть и другие, влагостойкие виды полиуретанов,- например пеноплекс. У вспененных уретанов имеется два недостатка.

  1. Это синтетический материал, он содержит некоторое количество вредных веществ.
  2. Жёсткие размеры пенопластов формируют монтажные зазоры между утеплителем и ЛСТК профилем, которые необходимо заделывать пеной.

Последнего недостатка лишён дорогостоящий вид полиуретанов, называемый напыляемый пенополиуретан (ППУ). Он обеспечивает высокую теплоёмкость дома из ЛСТК, влаго и паронепроницаемость, ровное покрытие. Наносится распылением из пульверизатора и закрывает все имеющиеся щели, проходы, отверстия. Недостаток: высокая стоимость и токсичность монтажа, необходимо специальное оборудование и средства защиты.

Также пенополиуретаны популярно применяются в готовых стеновых панелях для ЛСТК конструкций. Такая СИП-панель состоит из внутреннего слоя пенопласта и наклеенных с двух сторон OSB-листов.

Строительные ваты

Это группа утеплителей, выполненных из мельчайших волокон материала (камня, стекла, шлака), склеенных с помощью синтетического связующего с сохранением большого количества воздушных пор — каменные (минеральные) ваты, стекловаты, шлаковаты, эковаты. Обычные ватные утеплителя имеют хорошую воздухопроницаемость и могут сжиматься (при необходимости транспортировки или монтажа). Однако со временем при вертикальном утеплении волокна опускаются вниз, материал «проседает», равномерность утепления нарушается.

Для того чтобы исправить этот недостаток, строительные разработчики выпустили новый вид ватного утеплителя – маты из минеральной ваты, который чаще других применяется в строительстве домов из ЛСТК. Они имеют вид плит, могут слегка меняться в размерах (для монтажа между балками) и не проседают с течением времени. К тому же материал имеет ещё одно достоинство – он выполнен из волокон натурального камня (гранита или базальта). Синтетической составляющей в нём немного – только в связующем составе.

С двух сторон ватный утеплитель оборачивают пароизоляционной плёткой. С наружной стороны между плёнкой и наружной обшивкой оставляют воздушный зазор 4-5 см, через который происходит естественная вентиляция. Влага из утеплителя будет выводиться по зазору вверх и вниз, за пределы стены строения.

Прокладывание коммуникаций и внутренняя отделка

Это завершающий этап строительства. Применение технологии ЛСТК позволяет спрятать все провода и трубы внутрь стены, под отделочный материал.

Внутренняя отделка состоит в навешивании на каркас внутреннего декорирующего материала. Чаще других применяется гипсокартон. Другие варианты: деревянная вагонка, блок-хаус, ДСП, МДФ, OSB. Под перечисленной аббревиатурой обозначаются различные вариации деревосодержащих материалов, более дешёвых в изготовлении (в сравнении с цельными деревянными досками).

Внутренний пол укладывается поверх утеплителя с обязательным слоем гидроизоляции. Оконные и дверные проёмы обустраиваются между ЛСТК профилями.

Таким образом, лёгкий стальной дом приобретает правильный вид и готовность к эксплуатации.

Материалы: Steelbuildings.com.ua

При копировании упоминание ресурса или ссылка на первоисточник обязательна.